Рейтинг@Mail.ru
В среду исполняется 150 лет со дня смерти выдающегося поэта, основателя русского романтизма Василия Жуковского - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В среду исполняется 150 лет со дня смерти выдающегося поэта, основателя русского романтизма Василия Жуковского

Читать ria.ru в
Стихи Жуковский начал писать с семи лет, а с двенадцати уже сочинял трагедии на древнеримские сюжеты и ставил их на домашней сцене. Обучался он в Московском университетском пансионе, где большое внимание уделялось изучению изящной словесности. В своем творчестве поэт прошел путь от классицизма до романтизма, стремясь раскрыть внутреннюю жизнь личности. Впоследствии эти поэтические традиции восприняли Пушкин и Лермонтов. Творчество Жуковского удивительно разнообразно. Поэзия элегическая, проникнутая ораторским пафосом, назидательная или лирическая, неизменно отличалась душевной искренностью. Белинский был убежден, что "без Жуковского Пушкин был бы невозможен и не был бы понят". Одним из первых поэт обратился к фольклору. После баллад "Светлана" и "Людмила" о нем заговорила вся читающая Россия. Древнерусский колорит, мотивы народных сказок сливались у Жуковского в единое целое. "Небесная душа" - так называл своего наставника Пушкин. Благодаря Жуковскому российскому читателю стали...
МОСКВА, 24 апреля. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. В среду исполняется 150 лет со дня смерти выдающегося поэта, основателя русского романтизма Василия Жуковского /1783-1852/.

Стихи Жуковский начал писать с семи лет, а с двенадцати уже сочинял трагедии на древнеримские сюжеты и ставил их на домашней сцене. Обучался он в Московском университетском пансионе, где большое внимание уделялось изучению изящной словесности. В своем творчестве поэт прошел путь от классицизма до романтизма, стремясь раскрыть внутреннюю жизнь личности. Впоследствии эти поэтические традиции восприняли Пушкин и Лермонтов.

Творчество Жуковского удивительно разнообразно. Поэзия элегическая, проникнутая ораторским пафосом, назидательная или лирическая, неизменно отличалась душевной искренностью. Белинский был убежден, что "без Жуковского Пушкин был бы невозможен и не был бы понят".

Одним из первых поэт обратился к фольклору. После баллад "Светлана" и "Людмила" о нем заговорила вся читающая Россия. Древнерусский колорит, мотивы народных сказок сливались у Жуковского в единое целое. "Небесная душа" - так называл своего наставника Пушкин. Благодаря Жуковскому российскому читателю стали доступны произведения Вальтера Скотта, Джорджа Байрона, Фридриха Шиллера, а также поэзия Востока. Известен Жуковский и как автор слов гимна "Боже, царя храни!" и воспитатель наследника престола - будущего Александра II.

В 1812 году, будучи уже прославленным поэтом, он записался в ополчение и отправился на защиту Отечества. Полк поручика Жуковского находился в резерве во время Бородинского сражения. Картина раненых солдат и пленных французов произвела на него сильное впечатление, и поэт сочинил гимн русской доблести, который назвал: "Певец во стане русских воинов".

"И для меня в то время было Жизнь и Поэзия одно", - эти строки Жуковского стали девизом всей его жизни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала