Рейтинг@Mail.ru
Лидеры государств каспийской "пятерки" подпишут совместную декларацию - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры государств каспийской "пятерки" подпишут совместную декларацию

Читать ria.ru в
АШХАБАД, 24 апреля. /Спецкор. РИА "Новости"/. В среду в туркменской столице завершится саммит прикаспийской "пятерки" - России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Это - первая встреча на высшем уровне такого рода.

В среду же президент России проведет в Ашхабаде ряд двусторонних встреч.

Как ожидается, лидеры государств каспийской "пятерки" подпишут совместную декларацию, в которой будут отражены общие подходы по актуальным международным вопросам.

Президент России Владимир Путин, говоря о документе, заявил, что "впервые каспийская "пятерка" заявит о себе в один голос".

По данным РИА "Новости" из источников в российской делегации, в декларации предполагается зафиксировать "достигнутое взаимопонимание по ключевым вопросам сотрудничества".

Заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько сообщил журналистам, что заседание во вторник завершилось "на очень хорошей ноте". По его словам, "предварительно согласован ряд мер и шагов по дальнейшему сотрудничеству не только по определению правового статуса Каспия, но и по другим направлениям". Речь, в частности, идет о природоохранных мероприятиях и совместных усилиях в области защиты биоресурсов.

"Есть основания полагать, что если во вторник вечером эксперты хорошо поработают, то в среду мы сможем представить на подписание президентам серьезный документ, содержащий ряд конкретных и очень важных решений", - сказал Приходько.

Выступая во вторник на саммите, глава российского государства подчеркнул, что решения по правовому статусу Каспия должны приниматься только на основе согласия всех пяти стран. При этом он отметил, что у пяти прикаспийских стран есть все необходимое, чтобы развязать так называемый "каспийский узел".

Путин вновь подтвердил позицию России в отношении будущего правового статуса Каспия. "Делим дно, вода общая", - заявил президент России, добавив, что число сторонников такого подхода растет, однако договориться по всему комплексу вопросов пока не удается.

В связи с этим президент России считает, что по проблеме статуса Каспийского моря следует действовать "поэтапно, шаг за шагом".

Между тем, как передает корреспондент РИА "Новости", на первом пленаром заседании между лидерами Ирана, Азербайджана и Туркмении развернулась острая дискуссия по поводу деления Каспия на национальные секторы.

Президент Ирана Сеид Мохаммад Хатами заявил, что его государство предлагает остальным партнерам по Каспию воздержаться от любых работ на 20-процентах территорий моря, которые, по словам Хатами, являются минимальной долей Ирана при условии деления Каспия на национальные сектора.

Однако, по мнению президента Азербайджана Гейдара Алиева, отсутствие статуса не может служить основанием для прекращения работ на Каспийском море в уже сложившихся национальных секторах.

В свою очередь президент Туркмении Сапармурат Ниязов считает необходимым приостановить любые работы на спорных территориях.

Ашхабад и Баку ведут спор по поводу некоторых месторождений на море, в частности, по трем спорным месторождениям - "Азери" /"Хазар"/, "Чираг" /"Осман"/ и "Кяпаз" /"Сердар"/. Как азербайджанская, так и туркменская стороны считают эти месторождения полностью или частично своими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала