Центральные разногласия связаны с тем, что Россия требует "необратимости сокращения СНВ под эффективным контролем", отметил он. Это в первую очередь связано с понятием "оперативно развернутых стратегических вооружений", на чем настаивают США. "Мы это определение не принимаем",- подчеркнул Дворкин.
По его словам, существуют также разногласия по правилам "засчета" сокращаемых и находящихся на вооружении СНВ. Россия настаивает на том, чтобы "засчет" производился в соответствии с тем оснащением стратегических носителей, которое существовало на сентябрь 1990 года. По данным эксперта, они составляют на сегодняшний день по 6000 ядерных боезарядов у каждой из сторон.
Согласно Соглашению о радикальном сокращении СНВ, которое планируется подписать в ходе предстоящего в мае российско-американского саммита, Россия и США в течение 10 лет сократят их до 1700-2200 боеголовок.
"Мы также считаем необходимым, чтобы сокращения производились путем ликвидации пусковых установок",- отметил эксперт. Это, по его мнению, по существу, лишает США "возвратного потенциала". Он также подчеркнул, что Москва настаивает на "прямой увязке между наступательными стратегическими вооружениями и оборонительными системами, то есть ПРО".
Российская сторона, сказал он, в частности, предлагает "зафиксировать количество /пока оно не определено/ стратегических боезарядов, которые ПРО с каждой стороны будут способны уничтожить". Таким образом, считает эксперт, Россия настаивает на обеспечении "необратимых и контролируемых сокращений СНВ".
Со своей стороны, отметил Дворкин, США продолжают твердо держаться за понятие "оперативно развернутых" средств и требуют, чтобы в документе было указано, что обе стороны "могут иметь в резерве стратегические ядерные боезаряды, снятые с боевого дежурства".
Подобные разногласия вряд ли могут быть разрешены "без существенных волевых уступок", подчеркнул российский эксперт.