Первый день Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот встретил, имея всего одну корабельную РЛС "Редут-К", установленную на черноморском крейсере "Молотов", и с несколькими наземными РЛС, входящими в систему ПВО военно-морских баз. Опыт их использования в первые месяцы боев, а также сведения о высокой эффективности применения радиолокации в американском и английском флотах заставили командование советского ВМФ форсировать работы по оснащению отечественных кораблей радиолокационной техникой.
Уже 31 марта 1942 года в Мурманск прибыл первый пароход с английскими локаторами "СБ-2" для нашего флота. Параллельно с этими начались работы по разработке и серийному производству отечественных корабельных РЛС обнаружения и управления стрельбой. В рамках этой программы приказом народного комиссара судостроительной промышленности 26 апреля 1942 года в Москве был образован завод номер 703. Первой задачей, решенной его коллективом, стало создание РЛС метрового диапазона волн для обнаружения самолетов и наводводных кораблей.
Сейчас завод является ведущим предприятием России по разработке и производству корабельных радиолокационных средств обнаружения и целеуказания. Кроме того, предприятие выпускало системы управления зенитным оружием, крылатыми ракетами и аппаратуру для космических исследований.
За полувековую историю завод несколько раз менял наименование. В настоящее время он носит официальное наименование - государственное унитарное предприятие "Государственный московский завод "Салют".
За эти годы на нем было изготовлено около полутора тысяч корабельных радиолокационных систем различного тактического назначения, которыми вооружены почти все надводные корабли Военно-Морского флота. Достижения коллектива ГМЗ "Салют" отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Несколько разработок, в которых принимали участие сотрудники завода, были удостоены Ленинской и Государственной премий.