Стихи Жуковский начал писать с семи лет, а с двенадцати уже сочинял трагедии на древнеримские сюжеты и ставил их на домашней сцене. Обучался он в Московском университетском пансионе, где большое внимание уделялось изучению изящной словесности. В своем творчестве поэт прошел путь от классицизма до романтизма, стремясь раскрыть внутреннюю жизнь личности. Впоследствии эти поэтические традиции восприняли Пушкин и Лермонтов.
Творчество Жуковского удивительно разнообразно. Поэзия элегическая, проникнутая ораторским пафосом, назидательная или лирическая, неизменно отличалась душевной искренностью. Белинский был убежден, что "без Жуковского Пушкин был бы невозможен и не был бы понят".
Одним из первых поэт обратился к фольклору. После баллад "Светлана" и "Людмила" о нем заговорила вся читающая Россия. Древнерусский колорит, мотивы народных сказок сливались у Жуковского в единое целое. "Небесная душа" - так называл своего наставника Пушкин. Благодаря Жуковскому российскому читателю стали доступны произведения Вальтера Скотта, Джорджа Байрона, Фридриха Шиллера, а также поэзия Востока. Известен Жуковский и как автор слов гимна "Боже, царя храни!" и воспитатель наследника престола - будущего Александра II.
В 1812 году, будучи уже прославленным поэтом, он записался в ополчение и отправился на защиту Отечества. Полк поручика Жуковского находился в резерве во время Бородинского сражения. Картина раненых солдат и пленных французов произвела на него сильное впечатление, и поэт сочинил гимн русской доблести, который назвал: "Певец во стане русских воинов".
"И для меня в то время было Жизнь и Поэзия одно", - эти строки Жуковского стали девизом всей его жизни.