Среди выявленных нарушений - неудовлетворительное санитарное содержание предприятий, не соблюдение температурных режимов при хранении продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие медицинской документации на работающий персонал. По данным лабораторного контроля продуктов питания, 418 образцов /7 проц/ из 5 тыс 969 исследованных не отвечают требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, 180 /3 проц/ - по физико-химическим. Всего за 1 квартал 2002 года снято с реализации 1 тыс 275 кг потенциально опасной продукции. В ходе проверок объектов мелкорозничной торговой сети выявлено, что большое количество предприятий, вырабатывающих и реализующих продукцию общественного питания, не подключено к городским водопроводным и канализационным сетям. Так,юв Центральном административном округе /ЦАО/ ни одно мелкорозничное предприятие не подключено к городским коммуникациям. Особую тревогу вызывают тонары по приготовлению и реализации кур-гриль и шаурмы. Неблагополучными в санитарно-эпидемиологическом отношении являются такие объекты, как ООО "Народная кухня", ООО "Лора", ЗАО "КЭШ" /ЦАО/, ООО "Серебряный бор" /Северо - Западный административный округ/ и др.
Выявлен ряд грубейших нарушений при функционировании ЗАО "Фермерский рынок", оптового рынка "Афганец", рынка "Щукинские торговые ряды", Универсальной ярмарки ООО "Торговый Мир Экзотик".
За санитарные нарушения в 1 квартале 2002 года на руководителей предприятий наложено 1102 штрафа на общую сумму 2 млн 53 тыс 100 рублей, приостановлена работа 329 объектов.