Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" научный сотрудник ЦВЗ "Манеж" Ирина Торабаева, Софья Юнович признана искусствоведами как одна из самых ярких звезд в плеяде театральных художников России. Сразу же после окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина она стала главным художником Ленинградского государственного академического театра драмы имени Пушкина. Эту должность Юнович занимала на протяжении десяти лет - с 1938 по 1948 год. Она оформляла спектакли, поставленные на сценах лучших театров Петербурга, Москвы и союзных республик.
Более сорока театральных постановок оформила за свою долгую жизнь /умерла художница в 1996 году возрасте 86 лет/ Софья Юнович. Она работала над такими спектаклями, как "Соломенная шляпка" в Московском театре имени Вахтангова, "Дон Кихот" в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина, "Три сестры" в БДТ имени Максима Горького, "Садко" в Государственном академическом театре оперы и балета имени Кирова и многими другими постановками.
На выставке будет представлена лишь небольшая часть - около 750 работ - из творческого наследия Юнович. Среди них - костюмы к постановкам Государственного академического театра оперы и балета имени Кирова: опере Николая Римского-Корсакова "Царская невеста" /1966 год/ и балету Николая Червинского "Гамлет" /1970 год/. Кроме того, будут представлены и сами эскизы к театральным декорациям и костюмам. Особенностью работ, выполненных в технике пастели, является свойственная им хрупкость и чувствительность к свету. Пастели же Софьи Юнович еще более ранимы, поскольку художница принципиально не закрепляла краски, которыми писала свои эскизы. Она считала, что любой материал /например, лак/, который наносится на пастель, изменяет ее колорит и тогда краска перестает дышать. Художница шла на это вполне сознательно, хотя прекрасно знала, что это уменьшит срок жизни ее эскизов. "Пускай мои работы уйдут вместе со мной", говорила Софья Юнович.
Все работы, представленные на выставке, хранятся в фондах Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, в собраниях Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Государственного академического Мариинского театра и Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета имени Мусоргского.