"Закон, регулирующий порядок оборота земельных участков, безусловно необходим", - заявил Ищенко. Вместе с тем, по его мнению, правительственный законопроект нуждается в ряде поправок, призванных предотвратить "обезземеливание крестьян".
По мнению депутата, в том случае, если владелец земель не имеет возможности вернуть взятые кредиты, "земли бы возвращались в Государственный земельный банк". Банк, в свою очередь, "уже должен передать этот участок в первую очередь тому, кто рядом живет, в том же районе, в той же области, человеку, умеющему и желающему работать на земле", - подчеркивает законодатель.
Депутат считает, что в ближайшие 10 лет необходимо ограничиться оборотом земельных долей, "исключив их выдел в натуре". По его мнению, на этот срок оборот самих земельных участков следует ограничить лишь в рамках прав аренды. Ищенко также считает "недопустимым" проводить приватизацию находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков.
Как полагает депутат, "необходимо законодательно противостоять попыткам создания латифундий". В этой связи, по его мнению, необходимо ужесточить норму законопроекта, в соответствии с которой доля земель, находящаяся в собственности одного лица на территории субъекта РФ или муниципального образования, не должна превышать 35 проц всех земель сельхозназначения данной местности. По мнению законодателя, эту долю необходимо снизить по крайней мере до 10 проц.
Что касается иностранных граждан, для них земля должна отдаваться только в аренду, полагает Ищенко. "Свободная купля-продажа земли иностранцам поможет лишь устранить весь наш агропромышленный комплекс как конкурента, а также нанести серьезный ущерб национальной безопасности", заключил депутат.