Рейтинг@Mail.ru
К заседанию Парламентской ассамблеи Совета Европы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К заседанию Парламентской ассамблеи Совета Европы

Читать ria.ru в
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - совещательный представительный орган, который состоит из 301 депутата, представляющих 43 национальных парламента всех стран Европы за исключением Белоруссии и Боснии-Герцеговины, которые имеют статус "специально приглашенных". Делегаты, имеющие статус "специально приглашенных", могут выступать в ходе пленарных дебатов, но не принимают участия в голосовании.

Парламентская ассамблея, наряду с Комитетом министров и Конгрессом местных и региональных властей Европы входит в систему рабочих органов СЕ. Организация действует на основании устава СЕ. Само соглашение об образовании Совета было подписано 5 мая 1949 года в Лондоне.

Целью деятельности ассамблеи является: защита прав человека и плюралистической демократии; развитие европейской культурной самобытности; решение социальных проблем в европейских странах, защита прав национальных меньшинств, окружающей среды, борьба со СПИДом, наркоманией и т.д.; развитие политического партнерства со странами Центральной и Восточной Европы и помощь им в проведении политических, законодательных, конституциональных реформ.

ПАСЕ проводит свои сессии четыре раза в год, на них обсуждаются наиболее важные проблемы в области защиты прав человека, внешней и внутренней политики государств Европы. Решения ассамблеи оформляются в виде рекомендаций для стран-членов СЕ. Кроме того, организация представляет рекомендации Комитету министров и контролирует их выполнение, избирает Генерального секретаря организации (с января 2002 года Петер Шидер, Австрия) сроком на 5 лет и его заместителей, судей Европейского суда по правам человека.

В период между сессиями работает Постоянный комитет ассамблеи. В штате организации работают 900 сотрудников. ПАСЕ имеет 50 комитетов и подкомитетов. Штаб-квартира организации находится в Страсбурге.

Россия принимает участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы) со времени вступления в Совет Европы (январь 1996 года). Делегация РФ в ПАСЕ состоит из 36 представителей. Отношения РФ и ПАСЕ имеют сложный характер. С одной стороны, ассамблея приветствует законотворческую деятельность Федерального Собрания РФ и решения президента и правительства, направленные на приведение законодательства России в соответствие с европейскими нормами. Так, Россия, как член Совета Европы, взяла на себя обязательство не применять смертную казнь. Однако с апреля 2000 по январь 2001 года права российской делегации в ПАСЕ были приостановлены в связи с "массовыми нарушениями прав человека в Чеченской республике со стороны военнослужащих РФ". Для изучения ситуации в Чечне ассамблея создала специальную комиссию под председательством лорда Джадда. В ходе неоднократных поездок комиссии в республику российская сторона предоставила ей убедительные доказательства непричастности российских военнослужащих к фактам массовых нарушений прав человека в регионе, многие из которых вообще не имели места, являлись результатом развязанной чеченскими боевиками пропагандистской кампании. Итогом работы комиссии стала рекомендация ПАСЕ восстановить права российской делегации в полном объеме.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 22 апреля/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала