Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин проведет в понедельник заседание Госсовета, посвященное обороту сельхозземель - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин проведет в понедельник заседание Госсовета, посвященное обороту сельхозземель

Путин проведет заседание Госсовета

Читать ria.ru в
Владимир Путин проведет в понедельник в Кремле заседание Госсовета по вопросу об обороте сельскохозяйственных земель в России. Глава рабочей группы президиума Госсовета орловский губернатор Егор Строев рассчитывает, что заседание будет продуктивным. Строев заявил об этом по итогам заседания президиума Госсовета, на котором по ряду ключевых расхождений были найдены компромиссные варианты.
МОСКВА, 22 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин проведет в понедельник в Кремле заседание Госсовета по вопросу об обороте сельскохозяйственных земель в России.

Источники РИА "Новости" в аппарате Госсовета предположили, что обсуждение будет "не слишком острым, но живым".

В свою очередь, глава рабочей группы президиума Госсовета, готовившей этот вопрос, орловский губернатор Егор Строев рассчитывает, что заседание будет продуктивным. Строев заявил об этом в пятницу по итогам заседания президиума Госсовета, на котором предварительно рассматривалась проблема оборота сельхозземель и по ряду ключевых расхождений были найдены компромиссные варианты.

Между тем, мнение президума является предварительным и рекомендательным, а на заседании самого Госсовета губернаторы могут продолжить дискуссию, высказывая свои мнения.

Основные противоречия касаются, в частности, законодательного закрепления купли-продажи в качестве единственной правовой формы оборота земли, продажи сельхозземель иностранцам, степени концентрации сельхозземель в одних руках.

Кроме того, региональные лидеры высказывают "настойчивые пожелания" придать закону рамочный характер и выступают против попытки "зарегламентировать все процессы, связанные с оборотом сельхозземель исключительно федеральным законом".

Как отметили источники в аппарате Госсовета, по всем спорным вопросам Кремль "готов идти на разумные компромиссы" и дорабатывать законопроект, "если региональные лидеры обоснуют свои претензии к правительственному документу".

При этом в Кремле подчеркивают, что в главном вопросе - необходимости купли-продажи земли - противоречий у правительства и регионов нет.

Кроме того, президент согласен с губернаторами и в другом. Владимир Путин в пятницу на заседании президиума Госсовета заявил о необходимости "учитывать многообразие условий российских регионов и неоднородность типов земель". Он выразил мнение, что "региональную специфику не только можно, но и нужно учесть" при принятии законопроекта.

Так, в частности, по словам главы государства, за регионами нужно оставить вопрос о сроках введения земли в оборот.

Острая для России тема оборота земли обсуждалась неоднократно и в течение многих лет на различных уровнях, в том числе на заседании Госсовета 21 февраля 2001 года. Тогда члены Госсовета одобрили проект Земельного кодекса, который в итоге был принят парламентом и подписан президентом.

Однако решение вопроса об обороте сельскохозяйственных земель было выведено "за скобки". Правительству было поручено подготовить по этому вопросу отдельный законопроект.

14 марта нынешнего года кабинет министров закончил работу над соответствующим законопроектом, который реализовывает право частной собственности на землю, закрепленное Конституцией, и формулирует единую земельную политику.

18 марта правительство внесло законопроект в Госдуму и разослало его для обсуждения в регионы.

Рабочая группа президиума Госсовета провела два заседания и по их итогам пришла к выводу, что правительственный документ можно поддержать, если будут учтены мнения регионов по принципиальным вопросам.

По данным РИА "Новости", в рабочую группу из регионов поступили 77 поправок к законопроекту, часть их которых, очевидно, будет рассмотрена на сегодняшнем заседании Госсовета. При обсуждении также будут учитываться альтернативные законопроекты. По сведениям РИА "Новости", в нижней палате парламента, по крайней мере в конце марта, находились шесть вариантов законопроекта об обороте земель сельскохоэяйственного назначения.

Согласно правительственному законопроекту, приоритетные права на получение земель даются субъектам Федерации с тем, чтобы они учитывали национальные, экономические традиции и уровень развития региона.

Законопроект предусматривает также целевое использование сельхозземель. Контроль за этим будут осуществлять регионы, и если собственник земли не будет использовать ее по прямому назначению, то субъекты Федерации будут иметь право изымать сельхозучастки. Все сделки по купле-продаже будут проводиться исключительно через органы власти с приоритетом за субъектом РФ. Цена на участки также не может быть ниже, предложенной регионом.

Права на приобретение земель иностранцами, в частности, в приграничных территориях России будут ограничены.

На заседании президиума Госсовета в пятницу было принято решение о том, что президент своим специальным указом определит "пограничные регионы и другие наиболее острые территории", где местные власти не готовы сами решить вопрос о возможности продажи земли иностранцам.

Кроме того, участники заседания отметили необходимость обеспечения приоритетного права покупки земель сельскохозяйственного назначения за крестьянами, а также за самим государством, чтобы затем передать эти земли тем, кто на них будет работать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала