Рейтинг@Mail.ru
В субботу старые гаубицы М-10, извещающие петербуржцев о наступлении полудня, произведут последний выстрел - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В субботу старые гаубицы М-10, извещающие петербуржцев о наступлении полудня, произведут последний выстрел

Читать ria.ru в
В субботу, 20 апреля, старые гаубицы М-10, извещающие петербуржцев о наступлении полудня, выстрелят последний раз. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" секретарь пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга /Петропавловская крепость/ Елена Кононенко, последний выстрел из обоих сигнальных орудий произведут старейшины артиллерийского расчета: 80-летний Борис Зиновьев, прослуживший в крепостной артиллерии 30 лет, и Геннадий Ширяев, бывший членом сигнальной команды в течение 20 лет. Придут проститься с гаубицами все члены артиллерийской команды крепости, работавшие с сигнальными орудиями с 1957 года. Старые орудия, выпущенные на одном из советских заводов в 1938-1939 годах, станут музейными экспонатами и будут установлены на Государевом бастионе. "Мне будет очень грустно расставаться с ними, за все эти годы пушки не разу не подвели и не дали осечки", - признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" Геннадий Олейник, который командует артиллерийскими орудиями...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В субботу, 20 апреля, старые гаубицы М-10, извещающие петербуржцев о наступлении полудня, выстрелят последний раз.

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" секретарь пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга /Петропавловская крепость/ Елена Кононенко, последний выстрел из обоих сигнальных орудий произведут старейшины артиллерийского расчета: 80-летний Борис Зиновьев, прослуживший в крепостной артиллерии 30 лет, и Геннадий Ширяев, бывший членом сигнальной команды в течение 20 лет.

Придут проститься с гаубицами все члены артиллерийской команды крепости, работавшие с сигнальными орудиями с 1957 года.

Старые орудия, выпущенные на одном из советских заводов в 1938-1939 годах, станут музейными экспонатами и будут установлены на Государевом бастионе.

"Мне будет очень грустно расставаться с ними, за все эти годы пушки не разу не подвели и не дали осечки", - признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" Геннадий Олейник, который командует артиллерийскими орудиями последние 7 лет. По его словам, он будет навещать орудия "как старых хороших друзей".

Две 7-тонные гаубицы М-10 /калибр 152 мм/ с 1992 года сообщали петербуржцам о наступлении полудня. Долгие годы запас снарядов для этих орудий собирали со всей страны. Артиллерийский расчет, состоящий при полуденной пушке, вел длительную переписку с военными частями и складами. В конце концов, в северной столице были собраны все хранящиеся на военных складах снаряды для пушек этого типа. Именно отсутствие боеприпасов привело к необходимости заменить орудия.

16 апреля в крепость с артиллерийского ремонтного завода номер 775 были доставлены новые сигнальные орудия Д-30 калибра 122 мм и выпуска 1968 и 1978 годов. Пушки установили на правом фланге Нарышкина бастиона: предварительно была отреставрирована кровля бастиона, а также обустроены барбеты - новые площадки для размещения орудий.

Пушки установили на деревянных помостах, сооруженных по образцу середины X1X века. Старый бетонный настил 1950-х годов, нарушавший гидроизоляцию внутренних помещений и наружных стен, демонтировали.

В Петербурге традиция полуденного выстрела появилась в 1865 году. Правда, сначала он производился из пушек, установленных в Адмиралтействе.

В 1873 году был разработан новый регламент, и 18 августа 1873 года выстрел прогремел из пушек, установленных на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.

Вплоть до 1934 года выстрел пушки с Нарышкина бастиона предупреждал петербуржцев о наступлении полудня: каждый день за 15 минут до выстрела заряжают два орудия /второе - на случай осечки первого/. В 1934 году советская власть, посчитав эту традицию наследием царского режима, отменила ее, и пушки замолчали на 23 года. Возобновили традицию только в 1957 году: именно в этот год Ленинград был почти полностью восстановлен после военной разрухи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала