Как передает корреспондент РИА "Новости", по словам министра, в этом документе должны быть определены задачи по планированию и развитию рынка занятости страны на длительную перспективу.
По словам Починка, за 11 лет работы служб занятости в стране нашли работу более 10 миллионов россиян. В последнее время работу находят более 3 млн человек в год. В 2001 году 28,9 тыс человек в России создали свое дело при помощи служб занятости.
Среднегодовое сокращение безработицы составляет 1,1 млн человек, сообщил министр. Вместе с тем, предстоит провести еще серьезную работу для обеспечения стабильности рынка занятости в стране. В частности, указал Починок, нужны структурные изменения, в работе служб занятости.
"Сегодня в России есть целый ряд территорий, где безработица близка к нулю, с другой стороны, на Северном Кавказе в Республике Тува показатель безработица недопустимо высок", - сказал он.
В частности, в Ингушетии треть населения составляют безработные. Серьезной проблемой остается и безработица на селе, где ее уровень достигает 29,5 проц. Предстоит уделить внимание и профессиональной ориентации молодежи, поскольку сегодня лишь 10-15 проц выпускников ВУЗов находят работу по специальности, отметил Починок.
В последние месяцы, по его словам, возникла также серьезная проблема с фиктивной занятостью инвалидов. Ранее многие предприятия предпочитали принимать на работу инвалидов, поскольку это давало им многочисленные льготы и преференции. Сейчас эти льготы отменены, а инвалиды оказались невостребованными.
Починок также сообщил, что задержка по выплате пособий по безработице в стране составляет в среднем 7-8 дней, однако эту задолженность можно полностью ликвидировать, что и намерено добиться Министерство труда в ближайшее время.