Московская битва продолжалась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года, когда был освобожден последний населенный пункт Подмосковья. За эти месяцы в Москве было сформировано несколько дивизий народного ополчения (добровольцами шли рабочие, студенты, служащие - многие из них не подлежали призыву в армию), истребительные батальоны, подразделения местной противовоздушной обороны (ПВО). Около 600 тыс жителей столицы и Подмосковья участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в самой Москве.
20 октября 1941 года Государственный Комитет обороны ввел в Москве осадное положение. Тем не менее, 7 ноября в осажденной столице состоялся традиционный военный парад, что подняло дух у москвичей и защитников столицы. В конце ноября-начале декабря германские войска, рвавшиеся к Москве, были остановлены, а 5 декабря началось контрнаступление советских войск. В результате Московской битвы был сорван гитлеровский план "молниеносной войны", а германские войска понесли первое стратегическое поражение в ходе всей Второй мировой войны.
Уже в 1942 году в столицу вернулись многие эвакуированные заводы, прежде всего - оборонной промышленности, затем возобновились спектакли в некоторых московских театрах.
В 1944 году была учреждена медаль "За оборону Москвы". Награда вручалась не только воинам, но и москвичам, участвовавшим в сооружавшим инженерные заграждений, дежурившим на крышах в составе подразделений ПВО, работавшим в госпиталях.
Как сообщили РИА "Новости" в Комитете общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, в субботу на Поклонной горе пройдет митинг-концерт "Маршем Великой Победы". Приглашены 2 тыс ветеранов - участников битвы за Москву, по 100 человек от каждого административного округа столицы и гости из российских регионов.