Рейтинг@Mail.ru
Российское правительство рассмотрит в пятницу меры по поддержке занятости населения и работе служб занятости населения в России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское правительство рассмотрит в пятницу меры по поддержке занятости населения и работе служб занятости населения в России

Читать ria.ru в
Российское правительство на очередном заседании намерено рассмотреть в пятницу меры по поддержке занятости населения и работе служб занятости населения в РФ, а также новые условия финансирования этих служб. Как передает корреспондент РИА "Новости", документы на заседание правительства подготовили специалисты министерства труда и социального развития РФ. Согласно их подсчетам, в настоящее время в России число занятых в экономике составляет 65 млн человек. При этом официально зарегистрировано безработными в России значатся 1 млн 100 тыс человек. Как отмечают специалисты министерства труда, уровень безработных в России распределяется неравномерно. Так в Москве официально зарегистрировано всего два проц безработных от экономически активного населения, в Санкт-Петербурге - 4 проц. От 4 до 7 проц безработных от экономически активного населения насчитывается в Татарстане, Самарской области, Свердловской области. Самый высокий уровень безработных зарегистрирован в Ингушетии (35 проц от...
МОСКВА, 19 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Российское правительство на очередном заседании намерено рассмотреть в пятницу меры по поддержке занятости населения и работе служб занятости населения в РФ, а также новые условия финансирования этих служб.

Как передает корреспондент РИА "Новости", документы на заседание правительства подготовили специалисты министерства труда и социального развития РФ. Согласно их подсчетам, в настоящее время в России число занятых в экономике составляет 65 млн человек. При этом официально зарегистрировано безработными в России значатся 1 млн 100 тыс человек. Как отмечают специалисты министерства труда, уровень безработных в России распределяется неравномерно. Так в Москве официально зарегистрировано всего два проц безработных от экономически активного населения, в Санкт-Петербурге - 4 проц. От 4 до 7 проц безработных от экономически активного населения насчитывается в Татарстане, Самарской области, Свердловской области. Самый высокий уровень безработных зарегистрирован в Ингушетии (35 проц от числа экономически активного населения), в Дагестане (29 проц), В Туве (24 проц), Калмыкии (19 проц), Карачаево-Черкессии (18 проц).

Вместе с тем, по оценкам министерства, в 2002 году в России проявляется тенденция увеличения официально зарегистрированного числа безработных. Как полагают эксперты Минтруда, увеличение числа безработных в том числе связано и с тем, что повысился минимальный уровень пособия по безработицы. "В некоторых регионах уровень компенсации по безработице превышает уровень зарплаты, например, в сельском хозяйстве", - сообщил источник РИА "Новости".

Вместе с тем, в министерстве труда считают, что имеется тенденция увеличения количества трудоспособного населения, занятого в экономике. Как оценивают специалисты министерства, их число увеличится на 2,2 проц или на 2 млн человек к 2005 году. Вместе с тем, по прогнозам, начиная с 2007 года намечается тенденция к стабилизации и снижению числа занятых в экономике. При этом, как предполагается, число мигрантов до 2005 года в РФ увеличится на 500 тыс человек. Кроме того, на рынки труда могут обратиться до 200 тыс человек, уезжающих из районов Крайнего Севера. По прогнозам министерства труда, к 2005 году среднегодовая численность безработных может увеличиться до 1 млн 300 тыс человек, а по методике МОТ доля безработных в России может составить цифру 8,5 проц от экономически активного населения.

Как полагают в Минтруда, среди тенденций, влияющих на рынок труда значится реструктуризация промышленности и высвобождение рабочих из производства, больше всего из таких отраслей, как металлургия и министерство путей сообщения. Кроме того, реформирование вооруженных сил РФ приведет к увеличению числа людей на рынке труда. В министерстве также не исключают, что увеличение числа официальных безработных может быть связано с увеличением компенсационных выплат. Еще одним фактором, влияющим на рынок труда станет то, что к 2005 году значительно увеличится количество людей, имеющий низкий уровень образования. По последним данным министерства, только в аграрных районах России 800 тыс детей не ходят в школы.

Вместе с тем, министерство труда и социального развития предлагает меры по увеличению числа занятых в экономике. Так в настоящее время в 2242 городах действуют государственные центры занятости. Помимо них функционирует 97 учебных центров, 5 центров профессиональной ориентации, увеличиваются затраты в фонды занятости на реализацию программы занятости населения. Так, если в 1998 году на эти цели государством было выделено 4,4 млрд рублей, в 1999 году - 6 млрд, в 2000 - 10,5 млрд рублей, в 2001 на реализацию этих проектов потрачено 11 млрд рублей. На 2002 год предусмотрено выделение из бюджета 11,5 млрд рублей. Причем, как отмечают в министерстве труда, необходимо развивать систему преобразования и переобучения лиц, ищущих работу.

Кроме того, предполагается сделать акцент на обучение по заявкам работодателей, либо под конкретные бизнес-планы. Определенный объем средств выделяется и на финансирование общественных работ, таких как благоустройство территорий, уход за инвалидами и т.д. В 2001 году в этот сектор было привлечено 145 тыс человек. Кроме того, министерство труда предполагает выделение 205 млн рублей на программу занятости многодетных семей, инвалидов. Предполагается развивать такое направление, так же как ярмарки вакансий и программа временного трудоустройства несовершеннолетних.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала