Рейтинг@Mail.ru
Путин призывает повысить конкурентоспособность России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призывает повысить конкурентоспособность России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Повышение конкурентоспособности России в мире - таков лейтмотив президентского Послания Федеральному Собранию, которое Владимир Путин представил в четверг в Мраморном зале Кремля.

Лишь кратко коснувшись достижений в развитии страны за минувший год и ясно дав понять, что "для головокружения от успехов нет никаких оснований", Путин подчеркивает: жесткая конкуренция - норма современного мира, и России в этой борьбе "надо быть сильной и конкурентоспособной". Именно исходя из этой коренной предпосылки, президент ставит задачи на предстоящий период: "Чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, а это стратегическая цель российского руководства, чтобы Россия оставалась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом, наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами".

Путин еще раз резко раскритиковал правительство за прогноз темпов роста экономики. По его мнению, экономический рост в пределах 3,5 - 4,6 проц не решит российских проблем, не позволит преодолеть отставание от развитых индустриальных стран. А значит и конкурировать на мировом рынке, где все конкурируют со всеми, России будет нечем. Что в этих условиях предлагает президент?

Несырьевой потенциал России, откуда можно черпать недостающие проценты роста, покоится на трех китах: предпринимательстве, научно-технической сфере и системе управления. Пока их взаимодействие не дает нужного результата. Точнее - управление ставит палки в колеса всему движению. К системе государственного управления у президента самые большие претензии.

Административно-государственная реформа в России, начатая в начале президентства Путина, остается важнейшей целью президента, которую он реализует методично, из года в год. Но если в 2000 году укрепление "исполнительной вертикали" обосновывалось стремлением отладить государственную машину и поддержать таким образом территориальную целостность страны, то теперь ставки возросли: реструктуризация государственного аппарата, инвентаризация и сокращение функций самого государства, снятие государственного контроля над предприятиями и отраслями промышленности требуется для того, чтобы повысить бойцовские качества России на мировых рынках.

Путин призывает к эффективному управлению государственной собственностью, прозрачности в разработке и принятии государственных решений, снятию бюрократического и коррупционного пресса, давящего бизнес.

Правительству поручено представить предложения по реструктуризации государственного аппарата. В принципиальном аспекте проблема ставится предельно широко: проанализировать содержание и качество государственных функций и отсечь все лишнее, оставив необходимое.

Такие лидеры современной мировой экономики, как США и Великобритания, последний раз проводили масштабные мероприятия аналогичного рода лет двадцать назад - еще во времена Рейгана и Тэтчер. Сегодня они, особенно США, давно забыли о стагнации 80-х годов. Россия отстала, теперь ее дело - догонять, причем в условиях острейшей конкуренции, тарифных барьеров и демпинговых расследований, которым она, не будучи пока членом ВТО, пока мало что может противопоставить.

Примечательно, что Путин не склонен считать присоединение России к ВТО панацеей от ее экономических болезней. Эта организация нужна ей, как можно понять из его выступления, для того, чтобы оптимизировать для себя условия борьбы, создать новое соотношение сил для отстаивания национальных (в данном случае экономических) интересов в рамках крупнейшего торгово-экономического форума. С этим вполне логично корреспондируется предложение Путина усилить государственные органы, помогающие отечественному бизнесу побеждать на мировых рынках.

Целый ряд внутренних задач, обозначенных в выступлении главы государства, вполне ложится в русло движения все к той же российской сверхцели: стать сильной и конкурентоспособной в мире.

Создать привлекательный инвестиционный климат, заинтересовать иностранного инвестора и побудить его сделать вложения в Россию - это ведь тоже борьба, конкуренция с другими государствами-реципиентами зарубежных капиталов. Для этого необходимо по-прежнему укреплять судебно-правовую систему, стабилизировать законодательную базу, создавать благоприятную среду для предпринимательства в целом.

Более четкое распределение властных полномочий между Федерацией, ее субъектами и местным самоуправлением, о котором говорил Путин, представляя Послание, - также фактор усиления экономического потенциала России, ставящий ей второе дыхание для ускоренного экономического движения, приобретения новых сил и повышения международной конкурентоспособности.

За последнее десятилетие Россия ушла сама или была вытеснена со многих международных рынков. Президент Путин строит свою политику так, чтобы Россия вернулась. Желательно, еще более сильной и конкурентоспособной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала