Как сообщили РИА "Новости" в аппарате Госсовета, с основными докладами на заседании президиума выступят вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Орловской области Егор Строев.
Кроме того, по словам источников, участники заседания обсудят "пять ключевых расхождений, существующих между правительством и региональным лидерами" по вопросу об обороте сельхозземель.
Эти противоречия касаются сроков введения закона в действие, законодательного закрепления купли-продажи в качестве единственной правовой формы оборота земли, продажи сельхозземель иностранцам, степени концентрации сельхозземель в одних руках.
Кроме того, региональные лидеры высказывают "настойчивые пожелания" придать закону рамочный характер и выступают против попытки "зарегламентировать все процессы, связанные с оборотом сельхозземель исключительно федеральным законом".
Собеседники РИА "Новости" предположили, что обсуждение этого важнейшего вопроса "спокойным не будет". Дискуссия ожидается "не слишком острой, но живой".
Как отметили источники, по всем спорным вопросам Кремль "готов идти на разумные компромиссы" и дорабатывать законопроект, "если региональные лидеры обоснуют свои претензии к правительственному документу".
При этом в Кремле подчеркивают, что в главном вопросе - необходимости купли-продажи земли - противоречий у правительства и регионов нет.
Земля - острая для России тема - обсуждалась неоднократно и в течение многих лет на различных уровнях, в том числе на заседании Госсовета 21 февраля 2001 года. Тогда члены Госсовета одобрили проект Земельного кодекса, который в итоге был принят парламентом и подписан президентом.
Однако решение вопроса об обороте сельскохозяйственных земель было выведено "за скобки". Правительству было поручено подготовить по этому вопросу отдельный законопроект.
14 марта нынешнего года кабинет министров закончил работу над соответствующим законопроектом, который реализовывает право частной собственности на землю, закрепленное Конституцией, и формулирует единую земельную политику.
18 марта правительство внесло законопроект в Госдуму и разослало его для обсуждения в регионы.
Рабочая группа президиума Госсовета провела два заседания и по их итогам пришла к выводу, что правительственный документ можно поддержать, если будут учтены мнения регионов по принципиальным вопросам.
По данным РИА "Новости", в рабочую группу из регионов поступили 77 поправок к законопроекту, часть их которых, очевидно, будет рассмотрена на сегодняшнем заседании президиума Госсовета.
Согласно правительственному законопроекту, приоритетные права на получение земель даются субъектам Федерации с тем, чтобы они учитывали национальные, экономические традиции и уровень развития региона.
Законопроект предусматривает также целевое использование сельхозземель. Контроль за этим будут осуществлять регионы, и если собственник земли не будет использовать ее по прямому назначению, то субъекты Федерации будут иметь право изымать сельхозучастки. Все сделки по купле-продаже будут проводиться исключительно через органы власти с приоритетом за субъектом РФ. Цена на участки также не может быть ниже, предложенной регионом.
Права на приобретение земель иностранцами, в частности, в приграничных территориях России будут ограничены.
В ближайшее время президент подпишет указ, где будут перечислены территории, земли которых не будут передаваться в собственность иностранцам.
Между тем, по сведениям РИА "Новости", в нижней палате парламента по крайней мере в конце марта находились шесть альтернативных вариантов законопроекта об обороте земель сельскохоэяйственного назначения.