По словам исполнительного директора фонда Анны Череповой, бесплатную стационарную медицинскую помощь в 2001 году в области получили 959 тыс человек, а амбулаторную - 42 млн. При этом количество обращений в медицинские учреждения, работающие по системе ОМС, по сравнению с 2000 годом, заметно снизилось. По мнению Череповой, это связано, прежде всего, с растущим недоверием граждан к качеству бесплатных медицинских услуг.
Обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС области, увеличение доходной части бюджета фонда, совершенствование системы распределения средств, организация защиты прав застрахованных, контроль за целевым и рациональным использованием финансов, позволит, по словам директора фонда, развивать систему ОМС для "гарантированной помощи гражданам".
Доходная часть бюджета фонда по итогам 2001 года превысила 4 млрд рублей, в том числе за счет средств единого социального налога - 2,5 млрд. Особое внимание уделяется поступлению страховых взносов на ОМС неработающего населения, где наблюдается "дефицит средств". Так, например, из Федерального фонда ОМС получено 25 млрд рублей, при необходимых 90-110 млрд, сказала Черепова. Более 12 млн рублей фонд недополучил из бюджетов муниципальных образований.
Расходы областного фонда составили 3,9 млрд рублей. 119 млн из них пошли на приобретение медикаментов, 106 млн - на покупку оборудования.
Около 30 проц лечебных учреждений области не имеют лицензий, что, по мнению Череповой, также "тормозит" работу фонда. 130 лечебно-профилактических учпеждений допустили "нецелевое использование средств". Увеличилось число жалоб - за 2001 год из зарегистрировано более 115 тыс.