Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем.
Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать.
В частности, требуется конструкция, которая бы поддержала хотя бы самые тяжелые из его "рук"-ветвей - в противном случае эти ветви могут обломиться. Но наилучшим вариантом, по словам специалистов, была бы изоляция дерева от человека.
Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения.
Над дубом брали шефство городские предприятия, благодаря которым патриарх был даже обнесен тяжелой металлической цепью. Однако эту цепь любители цветных металлов разобрали и сдали в пункт цветных металлов. Как говорят экологи, трафареты и плакаты с призывами беречь, не трогать древний дуб, как правило, срывают и корежат.
В этой довольно грустной ситуации специалистов отчасти утешает то, что самый старый новгородский дуб успел дать многочисленное "потомство". Каждую осень новгородские экологи собирали из-под дуба по нескольку килограммов желудей. Затем желуди проращивали и высаживали в лесопитомниках Валдайского и Новгородского районов.
Невозможно подсчитать, столько к этому моменту "сыновей" растет по Новгородской области у дуба-патриарха. Только прошлой осенью городские школьники собрали сотни желудей.
К апрелю нынешнего года последние из "детей" реликтового дерева достигли около 10 сантиметров в высоту. В ближайшем будущем это пока последнее "потомство" дуба-патриарха лесоводы высадят в открытый грунт.