В 1421 году в основном пешее новгородское войско, состоявшее в значительной степени из ополченцев, разбило, в том числе за счет правильной тактики, состоящую преимущественно из тяжелой конницы армию "псов-рыцарей". В Европе такого делать еще не умели. Эта битва вошла в историю как "Ледовое побоище".
Совсем молодым, в возрасте 16 лет, Александр Ярославич стал князем Новгородским. В 1240 году с небольшой дружиной и ополчением разбил шведов на впадающей в Неву речке Ижоре, за что получил прозвище "Невский". На следующий год, когда в новгородские земли вторглись ливонские рыцари, Невский провел ряд блестящих военных операций, например, взятие крепостей Копорье и Псков, захваченных немцами. Через год последовала победа на Чудском озере. Князь и впоследствии неоднократно успешно воевал на Западе.
Умер князь в 1263 году, в возрасте 43 лет, возвращаясь из Орды, куда ездил "отмолить людей своих от беды". Людей он "отмолил", но сам, по некоторым данным, был отравлен ордынцами медленно действующим ядом. Историки свидетельствуют, что ханы высоко ставили таланты князя и опасались его.
В русской истории по пальцам можно пересчитать правителей, сделавших для страны столько, сколько князь Новгородский /в 1236-1251 годы/ и Владимирский /с 1252 года/ Александр. Русская Православная Церковь канонизировала князя и чтит его память 6 декабря.
18 апреля в Великом Новгороде будут отмечать 760 годовщину победы русских войск в Ледовом побоище.
Как сообщили в Новгородской мэрии, в 10 часов мск в кафедральном Софийском соборе состоится поминальная служба по погибшим дружинникам. Ровно в полдень у памятника Александру Невскому на набережной реки Волхов начнутся показательные выступления ратников из военно-спортивных клубов.
Кроме этого, запланированы встреча фронтовиков из числа кавалеров ордена Александра Невского с новгородскими школьниками и другие мероприятия.