Рейтинг@Mail.ru
К вручению литературной премии А.Солженицына - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К вручению литературной премии А.Солженицына

Читать ria.ru в
В 1997 году "Русский общественный фонд Александра Солженицына" учредил литературную премию для писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, чье творчество "обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Александр Солженицын основал этот фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из СССР, и передал ему все гонорары за эпопею "Архипелаг ГУЛАГ", переведенную на многие языки мира. В то время фонд назывался "Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям". Со дня своего основания фонд оказывает систематическую помощь бывшим заключенным и несправедливо осужденным, а также финансирует проекты, связанные с сохранением русской культуры.

Одним из таких проектов и стало создание новой литературной премии. Премия присуждается ежегодно одному писателю или поэту за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. В редких случаях премия может быть поделена между двумя кандидатами. Лауреатом премии автор может стать только один раз. В случае, если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма премии будет использована, согласно решению жюри, для нового издания сочинений автора или увековечения его памяти. Сумма награды составляет 25 тыс долларов.

В жюри премии входят Александр Солженицын, Наталья Солженицына, президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына", профессор Никита Струве, писатель Валентин Непомнящий, литературовед Людмила Сараскина и литературный критик Павел Басинский.

Имя лауреата объявляется в первой неделе марта, начиная с 1998 года, а церемония вручения премии проходит в последнюю неделю апреля в помещении Дома русского зарубежья.

Первым лауреатом /1998 г./ премии стал филолог Владимир Топоров, автор фундаментального труда о культурном значении древнерусских святых, лауреатом 1999 года - поэтесса Инна Лиснянская. Лауреат 2000 г. - прозаик Валентин Распутин, уже лет десять очень редко и мало публикующий художественную прозу и выступающий в печати в основном как публицист. В 2002 году лауреатами премии стали сразу два литературных деятеля: писатель Леонид БОРОДИН - "за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма", и философ и политолог Александр ПАНАРИН - "за книги "Реванш истории" /1998 г./ и "Искушение глобализмом" /2000 г./, "с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нем России и ее ценностного самостояния".

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 апреля 2002 года/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала