Как рассказали РИА "Новости" в инициативной группе по реабилитации этого лидера белого движения, историки вспоминают не только то, что Колчак воевал против молодой советской республики, но и то, что он был видным российским флотоводцем и ученым - участником полярных экспедиций и автором научных трудов.
Об этих заслугах Колчака говорит и лаконичная надпись на мемориальной доске: "Морской корпус в 1894 году окончил адмирал Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник. 1874 -1920". Автором этого памятника стал скульптор Анатолий Добровольский.
В течение четырех лет инициативная группа боролась за установку памятника Колчаку. Весной 2001 года мемориальная доска уже была готова. Предполагалось открыть ее в рамках празднования 300-летия Морского корпуса Петра Великого, однако этого не произошло, поскольку общественность еще не была готова открывать памятники белогвардейским адмиралам, отметили в инициативной группе.
Александр Васильевич Колчак /1874-1920/ был участником русско-японской и Первой мировой войн /командующий Черноморским флотом/. Октябрьскую революцию 1917 года он не принял, и стал одним из руководителей борьбы с Советской властью /в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке/.
15 января 1920 года Колчак в соответствии с распоряжением Ленина был казнен по приговору Иркутского военно-революционного комитета. Перед смертью, по преданию, белый адмирал пел свой любимый романс "Гори, гори моя звезда".