Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 17 апреля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 17 апреля

Читать ria.ru в
(первый выпуск)

* Премьер-министр Чехии Милош Земан в ходе своего визита в Москву будет принят президентом России Владимиром Путиным. Об сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. На переговорах предполагается предметно обсудить проблематику отношений России с НАТО с прицелом на формирование "двадцатки". Стороны, как ожидается, рассмотрят также вопросы стратегической стабильности и разоружения. Не исключено, что особое место будет отведено вопросам борьбы с международным терроризмом и урегулирования региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, а также положению на Балканах.

* Россия урегулирует проблему задолженностей перед Чешской республикой путем поставок туда военной техники, ядерного топлива для АЭС и судов класса "река-море". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Чешской республики Милошем Земаном. По итогам переговоров стороны подписали 10 документов о сотрудничестве в экономической и культурной отраслях. Три из этих документа направлены на урегулирование проблемы долгов России. В частности, Касьянов и Земан подписали межправительственное соглашение о поставке продукции военного назначения в часть погашения российских задолженностей. Как пояснил Касьянов, речь идет о поставках в Чехию в ходе четырех ближайших лет российских самолетов и вертолетов на сумму 300-400 млн долларов.

* Поправка Джексона-Вэника, а также другие подобные "политические препятствия" в торгово-экономических отношениях между Россией и США "должны быть устранены", заявил журналистам в Вашингтоне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф перед отлетом из американской столицы в Париж. Он завершил двухдневные переговоры в представителями американской администарции по широкому кругу двухсторонних торгово-экономических отношений. По словам Грефа, существование поправки Джексона-Вэника в законодательстве США "абсолютно не соответсвует сегодняшним реалиям" и поправка должна быть отменена как мешающая российским и американским компаниям налаживать взаимовыгодный торговый обмен.

* Министр экономического развития и торговли России Герман Греф проведет в среду в парижской штаб-квартире Организации по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/ переговоры с ее генеральным секретарем Дональдом Джонстоном. Как сообщили в секретариате организации, встреча пройдет в рамках Комитета по связям между Россией и ОЭСР. Основная тема переговоров - регламентирование экономических реформ в России. В переговорах примут участие ведущие эксперты ОЭСР по России, а также члены российской делегации, сопровождавшие Германа Грефа. Герман Греф и Дональд Джонстон планируют встретиться с журналистами.

* В рамках плановой рабочей поездки по частям Московского военного округа /МВО/ министр обороны РФ Сергей Иванов посетит ряд подразделений, расположенных в Нижегородской области. По данным администрации Нижнего Новгорода, министр также посетит Нижегородский НИИ радиотехники, где ознакомится с разработанными там образцами новой военной техники. Кроме того, ожидается встреча Сергея Иванова с руководителями ряда предприятий местного оборонно-промышленного комплекса /ОПК/ и беседа с полномочным представителем президента по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко и губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым.

* Министр образования России Владимир Филиппов считает, что российские чиновники не в состоянии сразу запомнить 800 слов русского литературного языка, которые предлагается включить в специально разрабатываемый для них словарик. Об этом министр заявил во вторник в Санкт-Петербурге на заседании круглого стола "Языковая политика в современной России". По словам Филиппова, следует выпускать подобные словарики партиями: "сначала двести слов, потом еще двести". Так, считает он, членам правительства России и депутатам в парламенте будет проще запоминать правильную литературную лексику.

* Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал посетит Москву 17-19 апреля с официальным визитом. Главными темами его предстоящих переговоров станут ситуация на Ближнем Востоке и состояние международного нефтяного рынка. Министр встретится с главой МИД РФ Игорем Ивановым, министром энергетики Игорем Юсуфовым, спикером Госдумы Геннадием Селезневым, а также президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым. Среди ближневосточных проблем особое внимание будет уделено ситуации вокруг Ирака, урегулированию палестино-израильского конфликта, а также путям реализации арабской мирной инициативы, одобренной на общеарабском саммите в Бейруте.

* Конференция, посвященная состоянию, перспективам и привлечению инвестиций в минерально-сырьевой комплекс России, пройдет в Совете Федерации. В ее работе примут участие члены верхней палаты, депутаты Госдумы, представители правительства, ученые, а также руководители крупнейших компаний и предприятий минерально-сырьевого комплекса России. Конференция проводится в рамках шестого Петербургского экономического форума под эгидой Совета Федерации. Цель конференции - содействие привлечению инвестиций в российские компании минерально-сырьевого комплекса России, а также выработка соответствующих рекомендаций органам государственной власти.

* Развитие инфраструктуры России и Ирана создает предпосылки для активного использования транспортного коридора "Север-Юг". Об этом заявил министр транспорта России Сергей Франк, находящийся в Иране во главе представительной российской делегации. По его словам, "в ходе переговоров в Тегеране подтверждено наличие общих интересов в развитии проекта "Север-Юг". Кроме того, стороны отчетливо понимают, что "есть возможность создать интересную альтернативу традиционным маршрутам доставки грузов из Европы в Азию и обратно". Франк отметил, что на встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Арефом и министром дорог и транспорта Ахмадом Хоррамом уточнены планы совместного развития инфраструктуры, определены приоритеты на ближайшие пять лет.

* Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский принял приглашение руководства КНДР и лично Ким Чен Ира об участии в праздновании 70-летия образований Корейской народной армии, которое будет отмечаться 25 апреля. 24 апреля Константин Пуликовский вылетит в Пхеньян, сообщил пресс-секретарь полномочного представителя Евгений Аношин. По его словам, этот визит не будет официальным. Как ожидается, в ходе предстоящей поездки будет продолжен диалог об укреплении сотрудничества Российской Федерации и КНДР, начатый в ходе переговоров президента России Владимира Путина и Ким Чен Ира и продолженный полномочным представителем главы госужарства на Дальнем Востоке.

* Государственная Дума на пленарном заседании в среду рассмотрит в первом чтении сразу три альтернативных законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". Первый законопроект внесен в Госдуму правительством России, второй разработан группой депутатов, а третий - депутатом Владимиром Семеновым /СПС/. Правительственный вариант законопроекта на пленарном заседании Госдумы представит министр труда и социального развития Александр Починок. Основное различие представленных законопроектов - в сроках прохождения альтернативной гражданской службы /АГС/. Правительство предлагает 4 года, законопроект, разработанный группой депутатов, - 3 года, депутат Семенов - 2,5 года.

* Экономика России и ее возможности для развития взаимовыгодного торгово-инвестиционного сотрудничества будут в центре внимания участников 5-го Российского экономического форума /РЭФ/, который пройдет в Лондоне 17-19 апреля. Как отметили в телефонном разговоре в начале апреля президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, лондонский форум является крупным событием в плане дальнейшего развития торгово-экономических связей между странами. Приветственные послания лидеров двух государств, как ожидается, будут оглашены во время церемонии открытия форума.

* Администрация Джорджа Буша считает, что Россия, обладающая "огромными природными ресурсами", включая запасы нетфи и газа, "может сыграть ведущую роль в глобальной энергетической политике в течение ближайших десятилетий". Об этом заявил министр торговли США Дональд Эванс журналистам в Вашингтоне. Он подчеркнул, что видит "хорошие возможности" для сотрудничества России и США в области энергетики. По словам Эванса в конце текущего года в Хьюстоне /штат Техас/ состоится российско-американский "энергетический форум", в котором со стороны США помимо представителей правительства примут участие ведущие американские компании, располагающие "капиталами, технологиями и экспертизой" для реализации сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

* Председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу /КФМ/, первый заместитель министра финансов проводит в Париже консультации с руководителями финанасовой разведки Франции "ТРАКФИН". "Итоги первых дней переговоров очень обнадеживающие для установления тесного сотрудничества между двумя ведомствами",- заявил Виктор Зубков. КФМ России очень молод, отметил он. Комитет создан по указу президента Владимира Путина 1 февраля нынешнего года. Главная его задача - борьба с экономическими преступлениями и пресечение всех каналов незаконного вывоза капиталов из России и отмывания "грязных денег" за рубежом, подчеркнул Виктор Зубков.

* В Дагестане в городе Буйнакск совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. Теракт произошел накануне около 19.50 мск на Махачкалинской улице. Взрывное устройство было заложено в канализационном колодце и взорвалось перед автомашиной "Мерседес", в которой находился Акаев. По счастливой случайности никто не пострадал. Обстоятельства происшедшего выясняются. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса РФ /терроризм/.

* На предстоящем в среду товарищеском матче между футбольными сборными Франции и России ожидается аншлаг. По прогнозам Национальной федерации футбола Франции, 80-тысячный "Стад де Франс" будет полон, хотя цены на билеты колеблются от 14 до 80 евро. Погода в Париже самая что ни есть футбольная. Температура около 14 градусов и вопреки предсказаниям синоптиков, дождя нет. Парижане с интересом ожидают этот матч, и почти все предсказывают легкую победу своим любимцам. Между тем сами игроки сборной Франции настроены более серьезно. Так, один из лучших футболистов мира полузащитник Зинедин Зидан не ожидает "легкой игры, как это было в недавнем матче со сборной Шотландии", в котором французы победили со счетом 5:0. Встреча начнется в среду в 23.00 мск.

* "Дни московского образования" откроются в среду на ВВЦ. Это уже ставшее традиционным мероприятие в этом году будет несколько отличаться от своих предшественников. Впервые в рамках одной выставки планируется представить "всю систему столичной образовательной сферы во всем ее разнообразии", отметили представители Московского комитета образования. Для удобства посетителей экспозицию "рассортируют" по возрастному принципу: для дошкольников, учеников младших классов, старшеклассников, абитуриентов и студентов. В каждой "секции" будут представлены образовательные и культурно-досуговые учреждения различных направлений.

* Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай прибыл во вторник в Рим, чтобы сопровождать на родину бывшего короля Афганистана Захир Шаха, в течение 29 лет проживающего в изгнании в Италии. Карзая сопровождают 7 министров афганского правительства. Отлет экс-монарха на родину планируется на среду. Из соображений безопасности подготовка полета держится в секрете. Не известны ни точное время отлета, ни аэропорт, откуда вылетит самолет с Захир Шахом. Однако стало известно, что в одну из приграничных с Афганистаном стран Захир Шаха доставит "Боинг-707" ВВС Италии.

* По предварительным данным, 55-летний Шанана Гужмау победил на первых президентских выборах в Восточном Тиморе. Уже подсчитано около 90 проц избирательных бюллетеней. По предварительным данным, свои голоса Гужмау отдали около 80 проц избирателей. Официальные результаты выборов будут объявлены в течение сегодняшнего дня. Шанана Гужмау зарекомендовал себя популярным лидером, что было сразу признано администрацией ООН, которая на протяжении последних лет постоянно консультировалась с ним при принятии важнейших решений на территории.

* На среду, примерно в 11.00 мск, запланирована еще одна встреча в Рамаллахе между госсекретарем США Колином Пауэллом и руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. Ожидается, что после этой встречи Пауэлл вернется в Иерусалим, где в середине дня выступит на пресс-конференции по итогам поездки на Ближний Восток, а затем, ближе к вечеру, отбудет в Каир. После короткой встречи с представителями египетского руководства госсекретарь США вернется в Вашингтон. Между тем, согласно последним данным, Ясир Арафат уже сейчас, до проведения второй встречи с Колином Пауэллом, охарактеризовал миссию госсекретаря США на Ближний Восток как "проваленную". В интервью телевидению Туниса, он подчеркнул, что Пауэлл так и не сумел добиться вывода израильской армии с палестинских территорий.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала