Такой комментарий к свершившимся событиям, как передает корреспондент РИА "Новости", напечатан в пятницу в ведущей аргентинской газете "Кларин".
История Венесуэлы последних 40 лет - это история борьбы за власть двух традиционных партий страны, социал-демократической "Аксьон Демократика" и христианских демократов из партии "Копей", пишет газета. Это история страны, разбогатевшей на нефти /Венесуэла является третьим в раках ОПЕК экспортером "черного золота", но которая сохраняет дефицит бюджета в 8 млрд долларов.
Феномен "Саудовской Венесуэлы" родился в 70-х годах прошлого столетия под руководством социал-демократического президента Карлоса Андреса Переса. Глава государства национализировал добываемые в стране нефть и железо и добился экономической стабильности в стране с годовым приростом 6 проц и стоимостью барреля нефти 25, а затем и 35 долларов.
Усложнилась ситуация в 80-х годах, когда при правлении президента Хайме Лисинчи цена нефти заметно снизилась, отмечает "Кларин". Возврат к власти в 1989 году Переса не только не спас, но обострил ситуацию. Популярность президента резко упала, что позволило тогдашнему подполковнику Уго Чавесу дважды совершить попытку военного переворота.
Однако тогда Чавесу не удалось прийти к власти, и лишь три года тому назад он сумел возглавить страну, оказавшись едва ли не "единственным шансом" для страны, из которой продолжалось "бегство капиталов", где росли безработица и уровень бедности населения.
Правление Чавеса, говорившего "Господь - верховный командующий, за ним следует Боливар, а потом я", потерпело неудачу в немалой степени из-за стремления усилить роль государства в экономике, в первую очередь, в нефтяном секторе, считает газета. Но и сейчас, по мнению аналитиков, в стране нет ни альтернативной политическо-экономической программы, ни популярного лидера, который мог бы воплотить ее в жизнь.
Специалисты говорят, что единственно возможным решением для сегодняшней Венесуэлы в настоящее время может быть военное правительство с участием гражданских лиц.