Как передает корреспондент РИА "Новости", слушания прошли по инициативе думских комитетов по экологии и по международным делам.
Участники парламентских слушаний рекомендовали российскому парламенту совместно с правительством подготовить проект обращения к странам Балтии объединить усилия в решении вопроса обращения с затопленным в Балтийском море химическом оружии.
По мнению участников слушаний, надо разработать соответствующую межгосударственную программу работ с целью предотвращения глобальной экологической катастрофы в регионе.
Как сообщил заместитель председателя думского комитета по обороне Николай Безбородов /"Регионы России"/, после окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции /СССР, Великобритания и США/ и в соответствие с решением Потсдамской конференции 51-го года в различных районах Балтики, а также в проливах, соединяющих Балтийское море с Северным морем, было затоплено свыше 300 тыс тонн немецкого химического оружия и боеприпасов.
По данным депутатов, концентрированных подводных могильников приблизительно насчитывается от 42 до 60, однако места нахождения затопленного немецкого трофейного химоружия до сих пор определены весьма приблизительно. Как отметил Безбородов, недостаточно полны и противоречивы данные об объектах, типе и о состоянии затопленного химоружия.
После затопления металлические оболочки химических боеприпасов испытали и продолжают испытывать на себе разрушительное воздействие морской среды. По мнению специалистов, с каждым годом возрастает вероятность выброса отравляющих химических веществ, что вызывает беспокойство состоянием морской экосистемы.
Как подчеркнул зампред комитета по обороне, необходимо безотлагательно обеспечить экологическую безопасность в зонах захоронения химических боеприпасов.