Как передает корреспондент РИА "Новости", в официальном обращении ВСС, подписанном президентом Союза Александром Ковалем, говорится, что "страхование входит в круг проблем, напрямую связанных с вопросами экономической безопасности страны". "Ускоренная либерализация доступа, - подчеркивается в документе, - может привести к доминированию иностранных операторов на отдельных сегментах страхового рынка, либо на всем рынке." Такое развитие ситуации, отмечается в обращении, может привести к "снижению капитализации всей отрасли за счет "переключения" большей части финансовых потоков страховой отрасли на зарубежное перестрахование". В итоге национальный уровень страховой защиты может полностью исчезнуть.
Как подчеркивается в документе, "доминирующее иностранное участие на страховом рынке или в его отдельных сегментах ограничивает возможности государства по использованию механизмов страхования в социальной политике".
Кроме того, "экспансия крупных иностранных страховщиков зачастую сопровождается ценовым демпингом, которому неокрепший национальный рынок не может противостоять". Это, в свою очередь, отмечается в послании, "подрывает его устойчивость и создает условия для возникновения монопольного положения иностранного страховщика в отдельных секторах".
ВСС считает, что сохранение в ближайшей перспективе ряда ограничительных мер будет способствовать ускоренному развитию национального страхового предпринимательства. Речь, в частности, идет о запрете на трансграничные операции по прямому страхованию, об ограничении по страхованию жизни, обязательному страхованию и обязательному государственному страхованию, имущественному страхованию.
Кроме того, речь также идет о запрете на трансграничные операции по страхованию, "связанному с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхованию имущественных интересов государственных и муниципальных организаций для компаний с преобладающим иностранным участием".
При этом, считают российские страховщики, должны быть квоты участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. В послании отмечается, что при господдержке через 8-10 лет можно ожидать выхода российского страхового рынка на уровень стран Восточной Европы.