"Этот праздник в этом году совпал с 10-летним юбилеем создания нашего ведомства", - отметил Коптев. - В настоящее время около 800 тыс специалистов заняты разработкой, созданием и реализацией новой ракетно-космической техники". В ближайшей перспективе в этой области могут быть созданы более 1 млн рабочих мест, сообщил Коптев, подчеркнув, что "Росавиакосмос" разработал и утвердил в правительстве Федеральную космическую программу по развитию отрасли на 2001-2005 годы.
Среди последних новинок Коптев отметил создание таких перспективных космических образцов техники, как новый ракетоноситель "Протон-М", который существенно превосходит аналог - ракетоноситель "Протон", эксплуатируемый уже около 20 лет. С 1994 года по настоящее время финансовые поступления от использования этого ракетоносителя в запусках коммерческих космических аппаратов составили около 4 млрд долларов.
В настоящее время успешно завершены переговоры с Австралией по участию России в строительстве новой пусковой установки, сказал Коптев. При этом в качестве носителей будут использованы российские ракеты среднего класса. Ведутся переговоры об участии российских специалистов и российской ракетной техники в модернизации космодрома на острове Куру.
Успешно функционирует международный проект "Морской старт", идея которого по запуску спутников с плавучей морской платформы в районе Экватора принадлежит России. Прорабатывается, по словам Коптева, проект "Воздушный старт", когда ракета со спутником будут стартовать с большегрузного самолета на высоте 7-10 км. Эта идея также принадлежит России, и глава Росавиакосмоса надеется, что это будет самый дешевый вариант запуска космических аппаратов.
Особую роль глава "Росавиакосмоса" отвел России в строительстве в международной космической станции "здесь ранее добытый нами опыт в строительстве и эксплуатации российской станции "Мир" оказался поистине неоценимым, подчеркнул он.
Коптев полагает, что строительство новых пусковых установок на космодроме Плесецк с возможностью запуска новых ракетоносителей среднего и тяжелого класса семейства "Ангара", обеспечит независимость нашей страны от космодрома "Байконур", откуда пока еще только могут стартовать "тяжелые" ракеты, поднимая в космос многотонные космические аппараты.
Деятельность отрасли, как создание новой авиакосмической техники, так и продажа ее за рубеж обеспечила в последние годы поступления в бюджеты всех уровней в размере около 20 млрд рублей, отметил глава "Росавиакосмоса".