> Он отметил, что на текущий год бюджетом России на развитие МКС предусмотрено финансирование в размере 2,9 млрд долларов.
Несмотря на увеличение в этом году бюджетных ассигнований на развитие российского сегмента МКС в 1,6 раз, по словам Коптева, "значительно увеличилась и нагрузка по осуществлению работ на станции". Это связано с сокращением финансирования проекта МКС с американской стороны.
"В настоящее время перед нами стоит задача защитить бюджетную статью по расходам на МКС и при этом не разрушить финансирование других программ", - подчеркнул Коптев.
По словам Коптева, парламентская комисся США признала неэффективным расходование части средств, выделяемых американским бюджетом на выстраивание архитектуры МКС. Перерасход составил 4,8 млрд долларов.
В связи с этим, Белый дом принял решение снизить темпы работ на МКС и "вписаться" в смету расходов. В частности, по этой причине, до 2007 года откладываются работы по кораблю-спасателю и жилому блоку МКС.
Юрий Коптев отметил, что если российская сторона сохранит темпы работ по МКС, в частности 6 запусков в год грузовых кораблей и 2 пилотируемых, то придется пересмотреть межгосударственное соглашение по распределению прав на использование МКС.
Также, подчеркнул Коптев, представляет интерес и проблема доступа до станции других участников проекта МКС. Так, европейские участники практически приняли решение о замораживании средств, выделенных на МКС до выяснения ситуации и определения точных сроков полетов их представителей.
Этот вопрос, по словам Коптева, будет обсуждаться на майском саммите президентов России и США. Коптев отметил, что стоит обратить внимание Буша на состоятельность выстраивания договорных отношений, когда не учитываются интересы других сторон-участниц договора.