В комитете по экологии РИА "Новости" пояснили, что после окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции /СССР, Великобритания и США/, в соответствие с решением Потсдамской конференции 51-го года в различных районах Балтики, а также в проливах, соединяющих Балтийское море с Северным морем, было затоплено в качестве трофеев немецкое химическое оружие и боеприпасы общим количеством свыше 300 тыс тонн.
Концентрированных подводных могильников приблизительно насчитывается от 42 до 60. Однако места нахождения затопленного немецкого трофейного химоружия до сих пор определены весьма приблизительно. Также недостаточно полны и противоречивы имеющиеся данные об объектах, типе и о состоянии затопленного химоружия, отметили в комитете.
За истекший период времени с момента затопления металлические оболочки химических боеприпасов испытали и продолжают испытывать на себе разрушительное воздействие морской среды. По мнению специалистов, с каждым годом возрастает вероятность выброса отравляющих химических веществ, что дает основание для беспокойства за состоянием морской экосистемы.
Таким образом, подчеркнули в комитете, возникла необходимость безотлагательного обеспечения экологической безопасности в зонах захоронения химических боеприпасов.
В этой связи участники парламентских слушаний намерены рекомендовать российскому парламенту совместно с правительством с целью предотвращения глобальной экологической катастрофы в регионе подготовить обращение к странам Балтии о необходимости объединения усилий в решении вопроса обращения с затопленным в Балтийском море химическом оружии и разработки соответствующей межгосударственной программы работ.