Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд России отказался изменить сроки наказания, назначенные ранее чеченскому террористу Салману Радуеву и трем его сообщникам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Верховный суд России отказался изменить сроки наказания, назначенные ранее чеченскому террористу Салману Радуеву и трем его сообщникам

Радуеву не изменят сроки наказания

Читать ria.ru в
Верховный суд России отказался изменить сроки наказания, назначенные ранее Верховным судом Дагестана чеченскому террористу Салману Радуеву и трем его сообщникам. Вместе с тем, суд высшей инстанции частично изменил приговор, вынесенный представшим вместе с Радуевым перед судом Турпал-Али Атгериеву, Хусейну Гайсумову и Асланбеку Алхазурову. Суд исключил из обвинения этих людей статью 222, части 1 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов" за истечением срока давности.
МОСКВА, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Верховный суд России отказался изменить сроки наказания, назначенные ранее Верховным судом Дагестана чеченскому террористу Салману Радуеву и трем его сообщникам.

Вместе с тем, как передает корреспондент РИА "Новости", суд высшей инстанции частично изменил приговор, вынесенный представшим вместе с Радуевым перед судом Турпал-Али Атгериеву, Хусейну Гайсумову и Асланбеку Алхазурову. Суд исключил из обвинения этих людей статью 222, части 1 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов" за истечением срока давности.

Верховный суд России также исключил из обвинения Салмана Радуева по статье 209 "бандитизм" квалифицирующий признак, в соответствии с которым данное преступление было совершено Радуевым "в составе организованной группы". Кроме того, Верховный суд России изменил приговор в части суммы иска, заявленного гособвинением в интересах государства.

Вместе с тем, назначенные Верховным судом Дагестана сроки лишения свободы Радуеву и его подельникам остались прежними.

Согласно определению Верховного суда РФ, в доход государства со всех четырех осужденных будет взыскано 212 млн 80 тыс рублей. Кроме того, с Радуева будет взыскано еще 222 тыс рублей.

Как пояснил адвокат Радуева Салмар Арсанукаев, ранее Верховный суд Дагестана постановил взыскать со всех осужденных 268 млн рублей.

Защитник заявил журналистам, что намерен обжаловать определение Верховного суда России в порядке надзора в президиуме Верховного суда, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

25 декабря прошлого года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Радуев был признан виновным по более чем 10 статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников и бандитизме.

В числе преступлений, совершенных Радуевым и его подельниками - захват заложников в дагестанских населенных пунктах Кизляр и Первомайское в январе 1996 года, похищение сотрудников пензенского ОМОНа, а также организация взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в 1997 году.

Как соучастники в совершении этих преступлений Верховным судом Дагестана были осуждены Турпал-Али Атгериев, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. Атгериев был приговорен к 15, а Гайсумов и Алхазуров - к 8 и 5 годам лишения свободы соответственно. Осужденные не согласились с вынесенным им приговором и подали кассационные жалобы в Верховный суд России.

Адвокат Радуева Салман Арсанукаев просил суд высшей инстанции прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного по эпизодам о нападении на Кизляр и Первомайское, а также захват Пензенского ОМОНа, утверждая, что в действиях Радуева, якобы "отсутствовал состав преступления". Он также настаивал на выделении части материалов - по обвинению Радуева в организации взрыва в Пятигорске - в отдельное производство и направлении дела в этой части на дополнительное расследование. О прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного ходатайствовала также Саида Каландарова - адвокат Турпал-Али Атгериева. Два других осужденных - Гайсумов и Алхазуров просили суд смягчить им назначенное Верховным судом наказание, утверждая, что лишь исполняли приказы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала