Как известно, дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, а в дальнейшем - к нарушению ее функций, более быстрой утомляемости, снижению умственных способностей. Недостаток йода может быть фактором риска для возникновения рака щитовидной железы. По данным Клещевой, ежегодно в Московский эндокринологический центр обращается 165 тыс больных, причем 65 проц из них - по поводу заболеваний щитовидной железы.
Одним из главных средств профилактики "щитовидки" является йодированная соль, которую в небольшом количестве надо употреблять ежедневно, подчеркнула медик. Однако, по ее словам, "нельзя солить блюда, когда они варятся или жарятся - иначе проку от йодированной соли не будет, так при нагревании она теряет свои целебные свойства". Йодированная соль следует использовать только после приготовления блюд.
Эндокринологи с тревогой отмечают, что все больше людей доверяют рекламе и используют в питании пищевые добавки. Так, в продаже появились "щитовид" и "йодактив", которые якобы помогают в профилактике заболеваний щитовидной железы. Однако, предупредила Клещева, к этим препаратам надо относиться "с большой долей осторожности". Например, "йодактив", по ее словам, содержит норму йода, "во много раз превышающую необходимую". Вместо пользы необоснованно большая доза йода может привести к гиперактивной функции щитовидной железы.
В целом роль пищевых добавок в питании людей спецалисты оценивают негативно. Эти добавки "нигде не проходят испытаний, их эффективность и безопасность никем не изучаются", подчеркнула Клещева.