Рейтинг@Mail.ru
У многих московских школьников в организме не хватает йода - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У многих московских школьников в организме не хватает йода

Читать ria.ru в
Дзен
Исследования здоровья московских школьников показывают, что у многих из них в организме не хватает йода. Об этом сообщила в среду журналистам главный врач Московского эндокринологического центра Людмила Клещева. Как известно, дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, а в дальнейшем - к нарушению ее функций, более быстрой утомляемости, снижению умственных способностей. Недостаток йода может быть фактором риска для возникновения рака щитовидной железы. По данным Клещевой, ежегодно в Московский эндокринологический центр обращается 165 тыс больных, причем 65 проц из них - по поводу заболеваний щитовидной железы. Одним из главных средств профилактики "щитовидки" является йодированная соль, которую в небольшом количестве надо употреблять ежедневно, подчеркнула медик. Однако, по ее словам, "нельзя солить блюда, когда они варятся или жарятся - иначе проку от йодированной соли не будет, так при нагревании она теряет свои целебные свойства". Йодированная соль следует использовать...
МОСКВА, 10 апреля. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. Исследования здоровья московских школьников показывают, что у многих из них в организме не хватает йода. Об этом сообщила в среду журналистам главный врач Московского эндокринологического центра Людмила Клещева.

Как известно, дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы, а в дальнейшем - к нарушению ее функций, более быстрой утомляемости, снижению умственных способностей. Недостаток йода может быть фактором риска для возникновения рака щитовидной железы. По данным Клещевой, ежегодно в Московский эндокринологический центр обращается 165 тыс больных, причем 65 проц из них - по поводу заболеваний щитовидной железы.

Одним из главных средств профилактики "щитовидки" является йодированная соль, которую в небольшом количестве надо употреблять ежедневно, подчеркнула медик. Однако, по ее словам, "нельзя солить блюда, когда они варятся или жарятся - иначе проку от йодированной соли не будет, так при нагревании она теряет свои целебные свойства". Йодированная соль следует использовать только после приготовления блюд.

Эндокринологи с тревогой отмечают, что все больше людей доверяют рекламе и используют в питании пищевые добавки. Так, в продаже появились "щитовид" и "йодактив", которые якобы помогают в профилактике заболеваний щитовидной железы. Однако, предупредила Клещева, к этим препаратам надо относиться "с большой долей осторожности". Например, "йодактив", по ее словам, содержит норму йода, "во много раз превышающую необходимую". Вместо пользы необоснованно большая доза йода может привести к гиперактивной функции щитовидной железы.

В целом роль пищевых добавок в питании людей спецалисты оценивают негативно. Эти добавки "нигде не проходят испытаний, их эффективность и безопасность никем не изучаются", подчеркнула Клещева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала