Сын не менее известного отца, Сергея Аксакова, автора "Семейной хроники" и "Детских годов Багрова-внука", Константин с детских лет воспитывался в атмосфере духовности и культуры.
В 1826 году с семьей он переехал в Москву и позже был знаком или дружен едва ли не со всеми московскими знаменитостями из мира литературы и искусства. Он учился в Московском университете, первые стихи опубликовал в известном журнале "Телескоп", входил в кружок Николая Станкевича.
После путешествия по Европе Аксаков-младший в московских кружках знакомится и сближается с Николаем Гоголем, Михаилом Щепкиным и Александром Хомяковым, которые только укрепили его славянофильские взгляды. Образ патриархальной, "общинной" Руси и Москвы как ее символа нашел отражение не только в его статьях, но в художественных произведениях - стихотворениях, драме "Освобождение Москвы в 1612".
Аксаков выступал во всех славянофильских изданиях, которых в Москве было немало. Современники вспоминали, что выступлениями в печати он не раз эпатировал дворянскую московскую публику.
Умер Аксаков в Греции, но похоронен на Новодевичьем кладбище.