Рейтинг@Mail.ru
Глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что сейчас в России наблюдается резкое сокращение "политических бюджетов для СМИ" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что сейчас в России наблюдается резкое сокращение "политических бюджетов для СМИ"

Лесин заявляет о резком сокращении "политических бюджетов для СМИ"

Читать ria.ru в
"Те негативные процессы, которые проходили в отношении НТВ и ТВ-6, с одной стороны, конечно же, носили политизированный характер, и с этим бессмысленно спорить". Но с другой стороны, отметил Лесин, они "полностью развернули стратегию развития СМИ". Михаил Лесин находится в США во главе делегации Минпечати РФ в рамках российско-американского диалога в области СМИ.
ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Николай Власов, Кирилл Глебов/. Глава Минпечати России Михаил Лесин заявил, что сейчас в России наблюдается резкое сокращение "политических бюджетов для СМИ", передает корреспондент РИА "Новости".

По оценкам министра, они "упали почти на 90 проц".

При этом Лесин отметил, что в России в настоящее время коренным образом меняется стратегия развития СМИ.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, глава Минпечати напомнил, что к началу 2000 года рынок СМИ в России не был сформирован.

По его словам, не существовало ни реального рынка капитализации СМИ, ни реального менеджмента СМИ с экономической точки зрения.

"Любая финансово-промышленная группа либо просто богатый бизнесмен считал себя обязанным иметь какое-нибудь СМИ и работать им как дубиной налево и направо", - сказал Лесин. При этом, по его словам, и сами СМИ развратили "и чиновников, и власть, и выборный процесс до такой степени, что ни один политический процесс без финансовых взаимоотношений между СМИ и кандидатами на выборы, между СМИ и губернаторами местными вообще не проходил".

По словам министра, "отдельные бизнесмены считали себя вправе не просто заниматься СМИ, а с их помощью максимально шантажировать действующую власть".

По его словам, "те негативные процессы, которые проходили в отношении НТВ и ТВ-6, с одной стороны, конечно же, носили политизированный характер, и с этим бессмысленно спорить".

"К сожалению, мы вынуждены были пройти этот путь - путь проб и ошибок, поскольку по сути это явилось школой обучения, формирования позиций сегодняшних и владельцев, и менеджеров СМИ", - указал глава Минпечати.

Но с другой стороны, отметил Лесин, эти процессы "полностью развернули стратегию развития СМИ".

По его словам, СМИ, особенно региональные, "озабочены исключительно вопросами экономического развития и не хотят вступать ни в какие контакты, связанные с политическими заработками".

Министр обратил внимание на то, что в России идет процесс создания общественных институтов саморегулирования. Это, по мнению Лесина, потребует от государства большей прозрачности, большей открытости и разработки определенных условий государственной поддержки СМИ.

В конечном счете, сказал министр, эти процессы приведут к необходимости принимать решения "по очень тяжелым вопросам" - созданию равных условий для всех участников рынка, изменению законодательства в целях его приведения в соответствие с существующими реалиями рынка и разработке системы мер, гарантирующих соблюдение конституционной нормы свободы слова и независимости СМИ.

"Перед нашим министерством и передо мной стоят очень серьезные задачи по принятию стратегических решений о том, что делать дальше для формирования реального рынка СМИ", - подчеркнул Лесин.

По его словам, если подходить к этой проблеме только с рыночных позиций, то "мы должны дальше ограничить возможность количественного развития СМИ, понимая прекрасно, что рынок не может выдержать всех". С другой стороны, отметил министр, "мы точно понимаем, как будут оценены наши действия в публичной плоскости".

Глава Минпечати выразил поддержку процессу формирования общественных институтов, "поскольку очень надеется на то, что они точно так же скоро будут понимать те принципы развития рынка, которые необходимы для выживания".

Комментируя в очередной раз итоги конкурса на право вещания на шестом канале телевидения, министр подчеркнул, что на федеральной конкурсной комиссии "мы проголосовали не за состав владельцев и не за состав акционеров, а за журналистскую команду и за их профессиональный уровень".

Михаил Лесин находится в США во главе делегации Минпечати РФ в рамках российско-американского диалога в области СМИ и для проведения консультаций по различным вопросам информационного обмена и развития рынка средств массовых коммуникаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала