Рейтинг@Mail.ru
Первые упоминания о Веймаре относятся к Х веку - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые упоминания о Веймаре относятся к Х веку

Читать ria.ru в
Веймар, четвертый по величине город федеральной земли Тюрингия с населением 62 тыс человек, находится в живописном гористом районе. Археологические находки свидетельствуют о том, что окружающая его местность была заселена еще около 100 тыс лет тому назад; в первые века нашей эры здесь обитали старинные племена раннего Средневековья - торинги. Судя по обнаруженным археологами пышным захоронениям, в V-VI вв их поселение имело некий "столичный" статус, однако после поражения, нанесенного торингам саксами и франками в 531 году, перестало играть политическую роль. Первое упоминание Веймара относится к Х веку. "Wimares", "Wimari", "Wymar" - эти варианты названий замка и поселения при нем встречаются в различных источниках X-XIII вв. На старом верхненемецком они означали "Святое озеро", располагавшееся в пойме реки Ильм; нынешнее Лебяжье озеро в центре города является, судя по всему, его остатком. В период правления графов фон Орламюнде в середине XI века Веймар обзавелся ремесленными...
БЕРЛИН, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. Веймар, четвертый по величине город федеральной земли Тюрингия с населением 62 тыс человек, находится в живописном гористом районе.

Археологические находки свидетельствуют о том, что окружающая его местность была заселена еще около 100 тыс лет тому назад; в первые века нашей эры здесь обитали старинные племена раннего Средневековья - торинги. Судя по обнаруженным археологами пышным захоронениям, в V-VI вв их поселение имело некий "столичный" статус, однако после поражения, нанесенного торингам саксами и франками в 531 году, перестало играть политическую роль.

Первое упоминание Веймара относится к Х веку. "Wimares", "Wimari", "Wymar" - эти варианты названий замка и поселения при нем встречаются в различных источниках X-XIII вв. На старом верхненемецком они означали "Святое озеро", располагавшееся в пойме реки Ильм; нынешнее Лебяжье озеро в центре города является, судя по всему, его остатком. В период правления графов фон Орламюнде в середине XI века Веймар обзавелся ремесленными мастерами и рынком, а к середине XIII века обрел статус города.

С 1372 года род Орламюнде прекратил свое существование и город попал под опеку майсенских маркграфов Веттинов, считавшихся ландграфами Тюрингии. В 1485 году последовал новый раздел тюрингских земель, и Веймар на долгие века остался под властью саксонских князей, оказавшись на периферии политической и торговой жизни Германии.

Значение города снова начинает возрастать после 1575 года, когда Веймар становится резиденцией тюрингских герцогов. С конца XVII века представители правящей династии стали подражать Версалю в культурной жизни: были созданы дворцовая библиотека, художественная галерея, собраны обширные коллекции медалей, монет и т.д. Но главным развлечением двора оставалась музыка: в 1708 году в Веймар пригласили молодого, но уже известного органиста Й.-С.Баха.

Подлинная слава пришла к Веймару в конце XVIII века на переломе эпох классицизма и романтизма в европейской культуре. Центральная часть старого города со времен Гете и Шиллера превратилась в тот самый Веймар, в который стремились образованные люди со всей Европы. Улочки и здания, памятники культуры и архитектуры, книги и архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью корифеев немецкой и европейской культуры, живших и творивших в Веймаре, влекут сюда людей на протяжении уже почти двух столетий.

В 1919 году, после Ноябрьской революции в Германии, в Веймаре заседало вновь избранное Национальное собрание. Вдали от центров рабочего движения и революции оно приняло конституцию буржуазного государства, назвавшего себя "Веймарской республикой".

В годы фашизма вблизи Веймара был построен один из самых мрачных гитлеровских концлагерей - Бухенвальд.

Культурные традиции Веймара развиваются и в наши дни: в 1999 году в городе вслед за Копенгагеном и Санкт-Петербургом прошли многочисленные мероприятия в рамках акции: "Веймар - культурная столица Европы", а нынешние российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне и форум "Петербургский диалог" воспринимаются жителями города как ее логическое продолжение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала