Рейтинг@Mail.ru
Индия хочет иметь мощный военный флот - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия хочет иметь мощный военный флот

Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Начинающийся 10 апреля визит в Россию министра обороны Индии Джорджа Фернандеса - очень существенная часть процесса развития военно-стратегических отношений с Индией, страной, твердо намеренной стать ведущей военной державой как минимум в Южной Азии. Именно общие стратегические взгляды Москвы и Дели, как, впрочем, и конкретные планы военного сотрудничества, обсуждались в течение этого года во время визитов в Индию Ильи Клебанова и Владимира Рушайло и других российских представителей.

Джордж Фернандес, по собщениями из индийских военных кругов, еще в марте был готов подписать уже согласованные документы. Однако мартовский визит был отменен из-за слушаний в индийском парламенте, на которых должен был присутствовать министр. Сейчас, полагают в Дели, обеим сторонам был дан шанс привести в порядок всю документацию для подписей, которая была в некоторых случаях далека от готовности.

События зимы 2001-2002 года показали совпадение интересов двух стран в Южной и Центральной Азии. И для Индии, и для России очевидно, что суть проблемы терроризма не только в Афганистане и в превращении этой страны в мирное и нейтральное государство - ключи к миру в регионе находятся в Пакистане. Поэтому поддержка Москвой позиции Индии в недавнем, далеко не первом, ее противостоянии с Пакистаном была безоговорочной. И в ходе нынешнего визита, который проходит по прежней, мартовской программе, мы видим отголосок этой проблематики: Фернандес намеревался посетить "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле, откуда в Индию должны в ускоренном порядке начаться поставки танков Т-90.

Однако продажи вооружений для сухопутных сил - не самая интересная часть военного сотрудничества двух стран. Согласно сообщениям индийской прессы, "на Индию вместе с Китаем" приходится до 80 процентов российского экспорта вооружений, который, по тем же источникам, измеряется цифрой в 4 миллиарда долларов, что делает РФ четвертым экспортером оружия в мире, после США (26 миллиардов долларов), Англии (10 миллиардов) и Франции (6,6 миллиарда).

Но Москва и Дели уже пошли дальше продажи и покупки оружия. На очереди совместная разработка высокотехнологичных систем вооружений нового поколения, причем крылатые ракеты уже разрабатываются.

Однако и это только одна часть сотрудничества, причем для Индии даже не самая вдохновляющая. Куда интереснее для Индии российская помощь в укреплении военно-морских сил. В Дели буквально увлечены планами создания мощного флота, который бы дал стране важнейшую роль в Индийском океане вплоть до Малаккского пролива. Для этого предполагается иметь три авианосные группы вместе нынешней одной. Одним из авианосцев должен стать 44-тысячетонный бывший "Адмирал Горшков", окончательные документы о продаже которого в Дели считают главной целью визита Фернандеса. Авианосец собственного производства будет также спущен на воду в 2009 году.

Вдобавок Индия планирует приобрести российский фрегат, 2 атомные подлодки (в рамках 30-летней программы создания своего подводного флота), бомбардировщики Ту-22 и многое другое. Дели не скрывает, что эти планы дадут возможность Индии наносить ядерного удара также и с моря (способность делать это с суши и воздуха, утверждают индийцы, у страны уже есть).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала