Рейтинг@Mail.ru
Испанский премьер считает, что люди старшего возраста сами должны выбирать, с какого момента им уходить "на заслуженный отдых" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанский премьер считает, что люди старшего возраста сами должны выбирать, с какого момента им уходить "на заслуженный отдых"

Читать ria.ru в
Испанский премьер Хосе Мариа Аснар считает, что люди старшего возраста сами должны выбирать, с какого момента им уходить "на заслуженный отдых". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", он заявил во вторник на II Всемирной ассамблее ООН по проблемам старения населения. Председатель правительства Испании отметил, что люди стали стареть значительно позже и нужно покончить с действующими законами, вынуждающими многих работоспособных граждан отходить от активной деятельности. Эксперты отмечают, что необходимость в этом вызвана не столько гуманными соображениями, сколько изменившимися экономическими реалиями. Так, еще недавно в Испании была высокая безработица - люди старше 45 лет не могли найти работу, а к 60 годам многих просто вынуждали уйти на пенсию, даже если они хотели продолжать работать. Сейчас ситуация изменилась - из-за углубляющегося демографического кризиса в развитых странах все больше не хватает рабочей силы, главным образом квалифицированной. Приток...
МАДРИД, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Испанский премьер Хосе Мариа Аснар считает, что люди старшего возраста сами должны выбирать, с какого момента им уходить "на заслуженный отдых". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", он заявил во вторник на II Всемирной ассамблее ООН по проблемам старения населения.

Председатель правительства Испании отметил, что люди стали стареть значительно позже и нужно покончить с действующими законами, вынуждающими многих работоспособных граждан отходить от активной деятельности.

Эксперты отмечают, что необходимость в этом вызвана не столько гуманными соображениями, сколько изменившимися экономическими реалиями.

Так, еще недавно в Испании была высокая безработица - люди старше 45 лет не могли найти работу, а к 60 годам многих просто вынуждали уйти на пенсию, даже если они хотели продолжать работать. Сейчас ситуация изменилась - из-за углубляющегося демографического кризиса в развитых странах все больше не хватает рабочей силы, главным образом квалифицированной. Приток рабочих-иммигрантов не решает проблему, так как они, как правило, способны выполнять лишь самую простую работу.

У развивающихся стран другие заботы. А потому они требуют, чтобы 10 проц их внешнего долга были направлены на социальные программы для стариков. Они настаивают также на том, чтобы при ООН был создан постоянно действующий орган по этой проблематике, аналогичный существующему ЮНИСЕФ, который занимается вопросами детей и подростков.

II Всемирная ассамблея ООН по проблемам старения населения открылась в понедельник в Мадриде. В ней участвуют представители 160 стран мира, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и ряд глав государств. Главное внимание участников ассамблеи сосредоточено на двух проблемах: продлении активного участия в общественной и производственной сфере представителей старшего поколения в развитых странах и обеспечении специальных социальных программ для стариков в "третьих странах".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала