Рейтинг@Mail.ru
Ученые России и Узбекистана обсуждают критическую экологическую ситуацию в Приаралье - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые России и Узбекистана обсуждают критическую экологическую ситуацию в Приаралье

Читать ria.ru в
Ученые России и Узбекистана, представители министерств и международных организаций собрались во вторник в Ташкенте на Международном экофоруме "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству" для обсуждения критической экологической ситуации в Приаралье, передает корреспондент РИА "Новости". На конференции вновь прозвучала идея о переброске части стока сибирских рек - Оби и Иртыша - в Центральную Азию. Как известно, в 80-х годах прошлого столетия было подготовлено технико-экономическое обоснование, в разработке которого участвовали около 150 ведущих проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов, в том числе и Академии наук бывшего СССР. Технико-экономическим обоснованием на базе перебрасываемого стока предусматривалось расширение Средней Азии и Казахстана, а также районов Сибири, Урала на 4,5 млн га. При этом кардинально решалась проблема водоснабжения Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кустанайской и Тургайской областей. На...
ТАШКЕНТ, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Ниязматов/. Ученые России и Узбекистана, представители министерств и международных организаций собрались во вторник в Ташкенте на Международном экофоруме "Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству" для обсуждения критической экологической ситуации в Приаралье, передает корреспондент РИА "Новости".

На конференции вновь прозвучала идея о переброске части стока сибирских рек - Оби и Иртыша - в Центральную Азию.

Как известно, в 80-х годах прошлого столетия было подготовлено технико-экономическое обоснование, в разработке которого участвовали около 150 ведущих проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов, в том числе и Академии наук бывшего СССР.

Технико-экономическим обоснованием на базе перебрасываемого стока предусматривалось расширение Средней Азии и Казахстана, а также районов Сибири, Урала на 4,5 млн га. При этом кардинально решалась проблема водоснабжения Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кустанайской и Тургайской областей.

На конференции отмечалась правильность выбора трассы канала "Сибирь-Центральная Азия" и что осуществление этого проекта будет взаимовыгодным как для России, так и для Центральной Азии.

Кризисная экологическая обстановка в зоне Приаралья, связанная с общим дефицитом водных ресурсов, исключает всякие оптимистические прогнозы для Центрально-Азиатского региона, говорится в принятой на Экофоруме резолюции.

Участники организованной Международным фондом Экосан /экологии и санитарии/ в Узбекистане конференции в принятой резолюции обратились к главам государств и правительств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с предложением возобновить переговоры по выработке и принятию решений о продолжении работ по проекту строительства канала "Сибирь-Центральная Азия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала