> Российская сторона, руководствуясь ветеринарными требованиями, запретила импорт в Россию американского мяса птицы сроком до 10 апреля. Как подчеркнул Волин, "Россия рассчитывает, что производители куриного мяса из США выполнят требования и представят соответствующий отчет". "Мы ждем от американской стороны выполнения российских требований", - подчеркнул он.
В Минсельхозе РФ РИА "Новости" рассказали, что российские требования к американским производителям куриного мяса предусматривают исключение из числа экспортеров тех предприятий, в продукции которых были выявлены сальмонеллы. Кроме того, российская сторона требует представления копий ветеринарных сертификатов на продукцию предприятий, где были обнаружены сальмонеллы.
Помимо этого, в протокол включены требования усиления санитарного контроля, усиления защиты сертификатов на курятину от подделок, а также определение круга государственных ветеринарных врачей США, которые представляют сертификаты на куриные окорочка представлением списка этих врачей в ветеринарные ведомства России.
Российская сторона также требует усиления организации контроля за качеством курятины еще на американской территории. Кроме того, как подчеркнули в Минсельхозе, еще одним пунктом протокола является переаттестация с участием российских ветеринарных специалистов американских предприятий, поставляющих окорочка и указание на коробках с американской продукцией даты выработки и срок годности.
Как отметили специалисты министерства, "до последнего дня американская сторона не ставила на продукцию срок годности и дату производства".
В целом российские эксперты считают, что качество американского куриного мяса значительно уступает российской курятине. В этой связи, полагают в Минсельхозе, не исключено, что в ближайшее время российские торговые предприятия будут переориентироваться с окорочков на так называемое "белое" /филейное/ мясо. При этом в министерстве отмечают, что "в самих США основная масса населения не потребляет окорочка, отдавая предпочтение "белому" мясу".
В министерстве также отмечают значительный рост потребления курятины в России. В частности, если в 1998 году в среднем россияне потребляли 11 кг курятины в год, то сейчас эта цифра превышает 14 кг в год.
В России также быстрым темпом растет производство отечественного птичьего мяса. По оценкам Минсельхозпрода, если в 1997 году в России производилось 630 тыс тонн птичьего мяса, то уже сейчас - 910 тыс тонн. В Россию ежегодно завозится порядка 1 млн тонн импортного мяса птицы. При этом на долю США приходится 77 проц импорта, Бразилии - 7 проц, Франции - около 5 проц, на импорт из Бельгии - 3 проц.
В министерстве также подчеркнули, что в целом на российском рынке наблюдается значительный рост спроса платежеспособного населения на отечественную птицеводческую продукцию.