Одной из первых женских организаций в России стал кружок Марии Трубниковой, принявший участие в создании воскресных школ в Санкт-Петербурге в 1859 году.
Отдельные женщины из мелкодворянской и разночинной среды становятся переводчицами, переплетчицами, наборщицами, возрастает их роль в журналистике.
Возникают первые женские артели, связанные с революционными организациями. Важным эпизодом борьбы за женское образование было посещение девушками в качестве вольнослушателей Петербургского университета (1859-1861) и Медико-хирургической академии (1862-64).
В этот период женское движение в России развивалось преимущественно в среде женщин привилегированных классов и являлось разновидностью феминизма.
В конце 19-го века возникает ряд женских благотворительных организаций: "Общество попечения о молодых работницах" (1897), "Общество улучшения участи женщин" (1899), "Русское женское взаимноблаготворительное общество" (1899) и другие.
Требования политического равноправия женщин появились только во время Революции 1905-07 годов.
После Октябрьской революции женское движение ставило задачей вовлечение всех женщин в активную политическую и общественную деятельность. Одной из особенностей женского движения в 30-е годы было овладение мужскими специальностями. В дни Великой Отечественной войны миллионы советских женщин заменили в народном хозяйстве ушедших на фронт мужчин. Свыше 1 млн женщин приняло непосредственное участие в боях с фашистскими захватчиками на фронте и в партизанских отрядах.
> В сентябре 1941году был создан "Антифашистский комитет советских женщин", который сыграл видную роль в развитии дружеских связей с женскими организациями многих стран мира. В 1956 году он был переименован в Комитет советских женщин, который продолжил борьбу женщин за мир и безопасность народов.
Председатели комитета были: Валентина Гризодубова (1941-1945), Нина Попова (1945-1968), Валентина Терешкова (1968-1987), Зоя Пухова (1987-1991).
В 1992 году Комитет советских женщин прекратил свою деятельность - его правопреемником стал Союз женщин России /СЖР/, председателем - Алевтина Федулова.
Союз ставит задачу добиваться: соблюдения положения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; формирования общественного мнения в пользу политики равных прав, свобод и возможностей полов; активного вовлечения женщин в управление делами общества в государстве, продвижения женщин на уровень принятия решений; повышения квалификации женщин, социальной защищенности и реализации их права на труд в условиях рыночной экономики, укрепления семьи, призвания общественно-полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка; создания безъядерного и ненасильственного мира.
В настоящее время интересы российских женщин представлены на политической арене двумя крупными женскими политическими организациями - Движение женщин России /ДЖР, лидер Екатерина Лахова/ и Движение "Женщины России", лидером которой является Алевтина Федулова.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 6 апреля/.