Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 365, против проголосовали 3, воздержался 1.
Сначала Госдума приняла решение о том, что Национальный банковский совет /НБС/, в который входят представители, назначаемые президентом, правительством, Советом Федерации и Госдумой, включается в органы управления ЦБР. Правительство возражало против этого.
Перед принятием решения по законопроекту правительство предложило вернуться к вопросу о НБС. Депутаты переголосовали и исключили НБС из органов управления Центробанка.
Взявший слово представитель президента в Госдуме Александр Котенков подчеркнул, что после такого решения Госдумы "произошла конституционная коллизия". По его словам, с одной стороны, депутаты исключили НБС из органом управления ЦБР, а с другой - отчасти наделили его функциями управления.
Таким образом, по словам Котенкова, законопроект вступил в противоречие с Конституцией.
Представитель президента предложил депутатам урегулировать эту коллизию при подготовке законопроекта к третьему чтению, с чем депутаты и согласились.
Вместе с тем, несмотря на возражения правительства, Госдума уполномочила Национальный банковский совет "утверждать годовую финансовую отчетность Банка России и представлять годовой отчет в Госдуму".
Правительство предлагало, чтобы годовую финансовую отчетность Банка России утверждал Совет директоров Центробанка.
В соответствии с принятыми поправками, к компетенции НБС относится также: утверждение на очередной год не позднее 15 декабря предшествующего года общего объема расходов Банка России на содержание персонала, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование персонала, общего объема капитальных вложений, общего объема прочих административно-хозяйственных расходов.
В соответствии с принятыми поправками НБС будет решать вопросы, связанные с участием Банка России в капиталах кредитных организаций, назначать главного аудитора Банка России и рассматривать его доклады ежеквартально рассматривать информацию Совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России о реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, о банковском регулировании и надзоре, о реализации политики валютного регулирования и валютного контроля.
Национальный банковский совет будет также определять аудиторскую организацию - аудитора финансовой отчетности Банка России, утверждать правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России.
НБС также будет вносить предложения в Госдуму о привлечении Счетной палаты РФ для проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России и его учреждений.
Комментируя в интервью РИА "Новости" эту поправку, заместитель председателя думского бюджетного комитета Ашот Егиазарян назвал данное решение "серьезным шагом вперед". По его словам, раньше Счетная палата имела возможность проверять лишь финансовую отчетность, то есть расходование бюджетных средств. Теперь же, отметил депутат, у Счетной палаты появится возможность осуществлять контроль за управлением собственностью и имуществом, находящимися в распоряжении Центробанка, то есть осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Центрального банка.
Госдума поддержала предложение правительства о том, что Центральный банк РФ /Банк России/ выходит из капитала Внешторгбанка до 1 января 2003 года. Ряд депутатов предлагали дату до 1 января 2005 года, однако было поддержано предложение правительства.
Думским профильным комитетам - кредитно-финансовому и бюджетному поручено подготовить законопроект к третьему чтению.