Напомним, что речь идет о событии, беспрецедентном в истории дипломатии. После принятого в четверг решения израильского правительства полностью изолировать Ясира Арафата в его штаб-квартире в Рамаллахе, Израиль покинули министр иностранных дел Испании Хосе Пике и верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Они не пожелали говорить с Шароном, отметив в совместном заявлении, что в ходе визита им не удалось встретиться с Арафатом и организовать перемирие между Израилем и ПНА.
Та же судьба постигла спецпредставителя Японии на Ближнем Востоке Хироси Сигета.
Что же касается российского спецпредставителя Андрея Вдовина, то он был отозван из ближневосточного региона еще раньше - и по той же причине. Единственным человеком, которому, согласно решению Шарона, можно встречаться с Арафатом, оказался американский спецпредставитель Энтони Зинни - а далее, видимо, эта привилегия коснется госсекретаря Колина Пауэлла, который приедет в Израиль на следующей неделе.
Что касается Америки, то риск, на который она пошла, срежиссировав эту ситуацию, попросту огромен. Напомним, что нынешнее стремительное развитие событий в Израиле началось после того, как Джордж Буш призвал Израиль к полному выводу войск с палестинских территорий и отправил на Ближний Восток Колина Пауэлла. Трудно сейчас сказать, от кого исходила инициатива - от самого Буша, увидевшего на телеэкране израильские танки у храма Рождества Христова в Вифлееме, или от Шарона: это выяснится когда-нибудь позже.
Теперь, однако, вся ответственность за дальнейший ход событий в Палестине ложится на Буша. Каким же должно быть урегулирование, насколько идеальным - без единого теракта - должно быть его исполнение, чтобы весь арабский мир действительно признал за США роль миротворца и начал пересматривать свое отношение к Америке как главному врагу мусульман? Буш, можно сказать, становится в этой ситуации заложником Шарона, Арафата, сотен арабских и израильских экстремистов и террористов из самых разнообразных организаций по всему Ближнему Востоку. Стоило ли в такой сомнительной ситуации проявлять столь неприличную политическую жадность, оттесняя от ближневосточного урегулирования ни много, ни мало - всю Европу, Россию и еще Японию? Мало у Джорджа Буша проблем с союзниками по всему миру, подозревающими его в пренебрежении их интересами? Да и куда, собственно, спешит Вашингтон - быстро разобравшись с Палестиной, взяться за Ирак, пока не осложнилась ситуация в Афганистане?
Что касается самого Израиля, то сейчас стало окончательно ясно: перед нами - обреченное правительство и обреченный премьер. Может быть, Вашингтон еще урегулирует свои дипломатические проблемы, устроенные израильским правительством с американской подачи. Но вот сам кабинет Шарона после своих скандальных запретов на встречи с Арафатом уже вряд ли сможет вести какую-либо эффективную внешнюю политику. Это вдобавок к тому, что военная операция против Палестины, как сейчас стало окончательно очевидно, тоже обречена.
Израиль проиграл войну, проиграл проводившийся в последние годы разными правительствами курс создания еврейских поселений на палестинских териториях /а именно здесь - корни нынешней интифады/. В общем, проиграл очень многое, продемонстрировав бессилие силы, степень зависимости от Вашингтона и многое другое. Возможно, Израилю теперь придется вырабатывать какой-то абсолютно новый курс, нечто выходящее за рамки колебаний между "мягким" Нетаньяху и "жестким" Шароном. Но это произойдет, если страна вообще переживет нынешний кризис, который еще далеко не закончен.
Наконец, очевиден и провал попыток борьбы Израиля за российское общественное мнение. Когда-то казалось, что любимый тезис Тель-Авива о том, что "Палестина - это Чечня", срабатывает. Сейчас, когда Израиль рассорился из-за Палестины с половиной мира и остался только с Америкой, тезис этот явно потерял свой прежний соблазнительный блеск. Максимум, что может теперь Израиль добиться в борьбе "за Россию" - это углубит раскол в российском общественном мнении, подставит под удар, морально изолирует ту часть столичных интеллектуалов, которые симпатизируют Израилю. И это не все: вполне возможно, что сейчас российская дипломатия перестанет ограничиваться констатацией, что в Израиле живут и подвергаются опасности наши "соотечественники" - выходцы из России. Давно пора вспомнить, сколько соотечественников живет на палестинских территориях - это минимум 20 тыс российских женщин, вышедших замуж за палестицев, учившихся в Москве, их дети... Странно, что Москва до сих пор о них не вспоминала - но странности тоже вечными не бывают.