Как передает корреспондент РИА "Новости", газета "Хельсингин Саномат" в репортаже о дне, когда открылись магазины "Алко", свободно торгующие спиртным, отмечала, что "жаждущие" начали их осаждать с раннего утра. Большинство составляли рабочие и крестьяне, однако в очередях можно было встретить коммерсантов средней руки и даже представителей интеллигенции. Наибольшим спросом, писала газета, у финнов тогда пользовались коньяк, виски и дешевая водка.
Политика в области производства и продажи спиртного начала изменяться после того, как Финляндия в качестве автономного княжества вошла в состав Российской империи. В 60-х годах 19 века строились первые промышленные водочные заводы, и в 1866 году в Финляндии изготовление самогона в домашних условиях было запрещено. На производство и продажу спиртных напитков стала действовать государственная монополия. Принятый в 1889 году закон запрещал продавать в одни руки меньше двух литров водки. В результате появилась первая стандартная финская бутылка, вместительностью два литра.
Представители зарождающегося в это время рабочего движения в ходе борьбы с пьянством, выдвинули идею введения в стране сухого закона. В 1907 году впервые такой закон по инициативе социал-демократов был проведен в однопалатном парламенте, входящей в состав России Финляндии. Но Николай П не утвердил его по экономическим соображениям. И только в 1917 году правительство Керенского одобрило инициативу о введении "сухого закона".
В силу закон вступил уже в независимой Финляндии с 1 июня 1919 года. В министерстве социального положения было создано специальное отделение по вопросам трезвости и одновременно - государственная алкогольная фирма, которая поставляла алкоголь для лечебных, технических и научных целей.
Параллельно с усилиями властей по искоренению пьянства в стране расцвели контрабанда и нелегальная торговля спиртным. Основные потоки контрабанды шли из Эстонии, Польши и других балтийских государств. Развивалось подпольное самогоноварение, особенно в лесах восточной Финляндии.
Государство терпело убытки во внешней торговле. "Сухой закон" наносил огромный экономический ущерб от потери налогов на алкоголь. Все чаще депутаты парламента выступали с предложением отменить закон.
В декабре 1931 года власти провели всенародный референдум, на котором 70,5 проц населения страны высказались за отмену закона и свободную продажу крепких спиртных напитков. 30 января 1932 года парламентарии 120 голосами "за" /45 против/ на специальной сессии утвердили новый закон о крепких спиртных напитках.
Отмена сухого закона сказалась в первую очередь на контрабандистах, которым пришлось снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию с легальной торговлей. Конечно, сразу контрабанда не прекратилась, и нелегальные торговцы спиртным действовали на побережье даже в шестидесятые годы. И все же в новых условиях многим пришлось менять профиль. Один из самых известных спиртовых королей, по прозвищу Алкот Ниска, используя приобретенный на контрабанде опыт, помог 150 евреям бежать с оккупированных нацистами территорий, изготовив им для этого поддельные шведские и финские паспорта.
Во время войны в 1943 году продажа спиртных напитков осуществлялась по карточкам, карточная система действовала и в первые послевоенные годы. Таким образом финские власти пытались ограничить потребление алкоголя.
То, что финны любят выпить, не секрет. По данным статистики, каждый финн в год потребляет в составе различных напитков более 9 литров чистого спирта.
Однако одна из главных причин мифа о финском пьянстве - высокие, по сравнению с другими европейскими странами, цены на спиртные напитки и высокий налог на спиртное. Когда финны едут в отпуск в другие страны, где напитки намного дешевле, это естественно, сказывается.
Но положение постепенно меняется. После вступления в Европейский Союз и шенгенскую зону Финляндия должна до 2004 года скоординировать цены с европейскими, иначе ей грозит экономический крах в связи с потоком дешевых напитков из других стран. Уже сейчас каждый, приезжающий из ЕС может беспошлинно ввозить, правда пока лишь для своих нужд, десятки литров спиртного.
Так что "сухой закон" в ближайшем обозримом будущем Финляндии не грозит.