Как передает корреспондент РИА "Новости", ожидается, что в пятницу Мушарраф в обращении к нации объявит детали референдума.
Речь идет о сроках проведения референдума и формулировке вопроса, на который должны ответить 77,8 млн пакистанских граждан, имеющих право голоса.
Между тем, как и во время недавних выборов в местные органы власти, будет снижен избирательный ценз - с установленного конституцией 21 года до 18 лет.
Тем самым численность электората увеличивается на 11 млн человек. Мушараф на встрече с ведущими журналистами в понедельник сообщил, что "прямо спросит нацию, хочет ли она видеть его на посту президента на последующие пять лет для того, чтобы выполнялись объявленные нынешним правительством реформы, или нет".
Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в октябре 1999 года в результате бескровного военного переворота, сместив правительство Наваза Шарифа. Затем Мушарраф сначала приостановил действие, а затем и вовсе распустил федеральный и провинциальные парламенты.
В должность президента Мушарраф вступил в июне 2001 года на основе собственного же указа. Впервые в мировой юридической практике, Верховный суд Пакистана признал законность военной хунты, "поскольку данные действия (переворот) были вызваны высшими интересами государства".
Суд дал Мушаррафу на проведение объявленных им реформ два года - до октября 2002 года. Сейчас идет подготовка к выборам президента, которые, по уверению Мушаррафа, пройдут в установленные сроки, на партийной основе и будут означать передачу власти от военных гражданскому правительству.
Между тем Мушарраф намерен заранее узаконить свое дальнейшее пребывание на посту президента, чему собственно и будет посвящен референдум. Фундаменталистские и некоторые оппозиционные партии уже объявили о незаконности проведения референдума. В то же время большинство партий высказались в его поддержку. За всю 54-летнюю историю страны референдумы проводились 4 раза. Первый - в 1947 году, когда народ одобрил саму идею создания Пакистана.
Затем генералы Аюб Хан и Зия-уль-Хак, также пришедшие к власти в результате переворотов, узаконивали свои действия через "народное волеизъявление".