Рейтинг@Mail.ru
С 1 июля полномочия на санкционирование ареста перейдут от прокуратуры к суду - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
С 1 июля полномочия на санкционирование ареста перейдут от прокуратуры к суду

Cанкцию на арест теперь будет давать суд

Читать ria.ru в
Владимир Путин подписал проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о введении его в действие. Основная суть изменений в том, что уже с 1 июля 2002 года полномочия на санкционирование ареста перейдут от прокуратуры к суду. Президентский законопроект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента. Президент просит депутатов рассмотреть это предложение "в первоочередном порядке".
МОСКВА, 4 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин подписал проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о введении его в действие. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в четверг заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак.

Основная суть изменений в том, что уже с 1 июля 2002 года полномочия на санкционирование ареста перейдут от прокуратуры к суду.

Президентский законопроект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента, сообщил Козак.

Президент просит депутатов рассмотреть это предложение "в первоочередном порядке", подчеркнул замруководителя кремлевской администрации.

Козак отметил, что изменения в УПК вносятся в соответствии с решением Конституционного суда России от 14 марта, который постановил ввести в действие новый УПК в полном объеме с 1 июля 2002 года.

"Решение суда является безусловным основанием для действий исполнительных властей", - подчеркнул Козак. Это решение "доказывает нашу приверженность принципам правового государства".

Представитель Кремля пояснил, что для облегчения введения требуемой нормы предлагается изменить сроки упразднения института народных заседателей. Ранее планировалось отменить этот институт с 1 июля 2002 года. В новой редакции он будет упразднен с 1 января 2004 года. Это позволит сэкономить финансовые и человеческие ресурсы для введения в действие нормы о санкционировании ареста, сообщил Козак.

Президент предлагает также снять ограничения на возможность рассмотрения дела одним судьей на досудебной и судебной стадии. Если эта поправка будет принята, судья, вынесший решение об аресте, впоследствии сможет рассматривать дело в уголовном процессе, подчеркнул Козак.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", Козак отметил, что внесение изменений в УПК потребует дополнительного финансирования уже в этом году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала