Рейтинг@Mail.ru
Исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского художника Леонида Пастернака - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского художника Леонида Пастернака

Читать ria.ru в
В четверг исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского художника Леонида Осиповича Пастернака (1862-1945). Одаренный график и живописец, он создал множество замечательных портретов современников: им запечатлены литераторы - от Льва Толстого (даже на смертном одре) до Максима Горького и Эмиля Верхарна, философы Владимир Соловьев и Лев Шестов, музыканты Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, историк Василий Ключевский, биохимики Алексей Бах и Борис Збарский, а также Илья Мечников и прочие представители научной и творческой интеллигенции. "Главным полем деятельности" художника известный специалист по русскому искусству, академик РАН Дмитрий Сарабьянов назвал групповой портрет и иллюстрацию. Правда, среди персонажей Пастернака, охотно делавшего зарисовки всех и вся вокруг, есть и такие, как Владимир Ленин и его соратники по партии. Помимо достоинств художественных, все эти изображения ценны как иконографический материал. Но если б и не было сотен портретов,...
МОСКВА, 4 апреля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. В четверг исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского художника Леонида Осиповича Пастернака (1862-1945).

Одаренный график и живописец, он создал множество замечательных портретов современников: им запечатлены литераторы - от Льва Толстого (даже на смертном одре) до Максима Горького и Эмиля Верхарна, философы Владимир Соловьев и Лев Шестов, музыканты Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, историк Василий Ключевский, биохимики Алексей Бах и Борис Збарский, а также Илья Мечников и прочие представители научной и творческой интеллигенции.

"Главным полем деятельности" художника известный специалист по русскому искусству, академик РАН Дмитрий Сарабьянов назвал групповой портрет и иллюстрацию. Правда, среди персонажей Пастернака, охотно делавшего зарисовки всех и вся вокруг, есть и такие, как Владимир Ленин и его соратники по партии. Помимо достоинств художественных, все эти изображения ценны как иконографический материал. Но если б и не было сотен портретов, натюрмортов и пейзажей, русская культура все же осталась бы ему обязана: сегодня с этой фамилией ассоциируется прежде всего другое имя - Бориса Пастернака. Возможно, и самые лиричные портреты гениального поэта сделал именно отец.

Внешне биография художника представляется вполне благополучной: он счастливо женился на знаменитой пианистке из родной ему Одессы Розалии Кауфман, впрочем, оставившей карьеру ради семьи, в которой родилось четверо детей. Все дожили до старости, стали знамениты, в частности, Александр - крупный архитектор.

Молодость Леонида Пастернака осветил "поленовский кружок", где его друзьями, помимо Василия и Елены Поленовых, стали замечательные художники Валентин Серов, Исаак Левитан, Михаил Нестеров и множество других.

С кругом передвижников он и дебютировал на выставках, и сразу удача - первую же из показанных публично картин Пастернака, "Вести с родины" /1889/, купил для своей галереи меценат Павел Третьяков. Так что классиком художник стал не просто при жизни, а не достигнув и 30-ти. Забавно, но первого "мецената" он встретил еще в Одессе 7-летним мальчиком: дворник, любитель художеств, заказывал ему "охоты с борзыми" и давал за каждый рисунок по 5 копеек на сладости.

Выйдя из низов, из малообразованной среды, Пастернак не без борьбы пробивался в художественный мир "большой" России. Успех принесли ему головы натурщиков, рисованные углем: Илья Репин рекомендовал издать их в виде альбома как пособие для начинающих художников. Кстати, молодой Пастернак открыл в Москве частную школу рисования, а затем долго преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, как считает Сарабьянов, внеся "немалый вклад в утверждение своеобразия московской школы". А дружба с семьей Толстых позволила проникнуть в мир идей и образов великого писателя столь глубоко, что цикл иллюстраций к роману "Воскресение", наряду со врубелевским "Демоном", ознаменовал поворот в развитии отечественной книжной графики. Пастернак одним из первых стал рассматривать ее как полноправный и независимый жанр.

Много тем для вдохновения дарила ему и домашняя жизнь: не счесть портретов близких, нарисованных пастелью, углем или акварелью - стремительно, широкими штрихами, в манере импрессионистов. Осколком праздника накануне потрясших Европу катаклизмов - мировой войны и революций - кажется портрет детей художника "Поздравление". Вскоре жизнь семьи будет расколота надвое: в 1921 году Пастернаки уедут в эмиграцию - в Берлин. В Москве останутся сыновья и картины, но еще долго будут выходить в СССР книги с рисунками мастера.

И здесь необходимо вспомнить, что и у "праздничного", спокойно-пасторального художника были драмы: так, после прихода нацистов к власти в Германии ему как еврею запретили заниматься живописью. Начав переговоры в советском полпредстве о возвращении в СССР, он был внезапно выселен в Англию, умер и похоронен в Оксфорде. Там, в музее Эшмолиан, и в Лондоне с конца 1950-х прошел целый ряд его мемориальных выставок, до Москвы же они добрались на 20 лет позже.

Год назад камерная, но емкая экспозиция Леонида Пастернака была развернута в Третьяковке к 75-летию Райнера-Марии Рильке. Этот поэт пополнил созданную художником "галерею знаменитостей", в которой уже в годы эмиграции появились Алексей Ремизов и Альберт Эйнштейн, Гордон Крэг и Сергей Прокофьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала