Рейтинг@Mail.ru
Разработанный ФАПСИ новый вариант стандарта электронной цифровой подписи войдет в действие с 1 июля этого года - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разработанный ФАПСИ новый вариант стандарта электронной цифровой подписи войдет в действие с 1 июля этого года

Читать ria.ru в
Разработанный Федеральным агентством правительственной связи и информации /ФАПСИ/ новый вариант стандарта электронной цифровой подписи /ЭЦП/ войдет в действие с 1 июля текущего года. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу земеститель генерального директора ФАПСИ Виктор Пярин. При этом он подчеркнул, что "высокие криптографические качества нового стандарта гарантируют невозможность подделки подписи в течение многих десятков лет даже с учетом развития вычислительной техники и соответствующих математических методов анализа". В настоящее время, по словам Пярина, ФАПСИ разработаны все необходимые нормативные документы для создания систем электронного документооборота, предназначенных для передачи конфиденциальной информации, не составляющей гостайну. Основным документом является утвержденная в 2001 году "Инструкция по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным...
МОСКВА, 29 марта. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Разработанный Федеральным агентством правительственной связи и информации /ФАПСИ/ новый вариант стандарта электронной цифровой подписи /ЭЦП/ войдет в действие с 1 июля текущего года. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу земеститель генерального директора ФАПСИ Виктор Пярин.

При этом он подчеркнул, что "высокие криптографические качества нового стандарта гарантируют невозможность подделки подписи в течение многих десятков лет даже с учетом развития вычислительной техники и соответствующих математических методов анализа".

В настоящее время, по словам Пярина, ФАПСИ разработаны все необходимые нормативные документы для создания систем электронного документооборота, предназначенных для передачи конфиденциальной информации, не составляющей гостайну. Основным документом является утвержденная в 2001 году "Инструкция по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну".

Цель этого документа, как отметил замгендира ФАПСИ, оказать квалифицированную методическую помощь разработчикам и пользователям средств криптографической защиты информации при построении защищенных информационно-телекоммуникационных систем, в том числе, систем защищенного документооборота.

Правовой основой для создания систем полномасштабного электронного документооборота, по словам Пярина, явилась разработка и принятие в январе этого года Федерального закона "Об электронной цифровой подписи".

Как подчеркнул Пярин, как раз для обеспечения технической основы создания современных систем защищенного электронного документооборота ФАПСИ и занималось созданием вводимой ныне новой версии стандарта электронной цифровой подписи ГОСТ Р 34.10-01. Криптографическую основу этого стандарта, пояснил он, "составили операции в группе точек эллиптических кривых".

Практика показала, отметил замгендира, что "скоростные и технические характеристики реализации нового алгоритма выработки и проверки цифровой подписи существенно превосходят характеристики старого стандарта, в частности, время вычисления ЭПЦ микроконтроллером, используемым в российских интеллектуальных картах, составляет не более 300 миллисекунд". Данный результат, по его словам, невозможно было получить при реализации предыдущего стандарта ЭЦП.

Состояние защищенности информации, как считает замгендиректора ФАПСИ, "будет в ХХ1 веке важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности России". Он заверил, что "специалисты ФАПСИ предпримут все необходимые усилия для того, чтобы успешно решить поставленные перед Агентсовм задачи в области обеспечения информационной безопасности российского государства".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала