Рейтинг@Mail.ru
Правительство России в целом одобрило законопроект "О техническом регулировании" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство России в целом одобрило законопроект "О техническом регулировании"

Читать ria.ru в
Правительство России в основном одобрило законопроект "О техническом регулировании". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу журналистам по итогам заседания кабинета министров глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По его словам, законопроект является важнейшим документом, поскольку направлен на дебюрократизацию экономики, стимуляцию экономического роста, повышение качества товаров, поставляемых на российский рынок. Помимо этого, принятие закона необходимо для полноправного членства России во Всемирной торговой организации. Как рассказал министр, сегодня система технического регулирования и стандартизации полностью устарела и тормозит развитие промышленности. В настоящее время в России действует 60 тыс обязательных стандартов, из которых 24 тыс - государственного уровня, 36 тыс - установлены ведомствами. В общей сложности 90 проц товаров на российском рынке подлежат стандартизации. Однако при всем этом более 80 проц действующих стандартов не исполняются...
МОСКВА, 29 марта. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Правительство России в основном одобрило законопроект "О техническом регулировании". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу журналистам по итогам заседания кабинета министров глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

По его словам, законопроект является важнейшим документом, поскольку направлен на дебюрократизацию экономики, стимуляцию экономического роста, повышение качества товаров, поставляемых на российский рынок.

Помимо этого, принятие закона необходимо для полноправного членства России во Всемирной торговой организации.

Как рассказал министр, сегодня система технического регулирования и стандартизации полностью устарела и тормозит развитие промышленности. В настоящее время в России действует 60 тыс обязательных стандартов, из которых 24 тыс - государственного уровня, 36 тыс - установлены ведомствами. В общей сложности 90 проц товаров на российском рынке подлежат стандартизации.

Однако при всем этом более 80 проц действующих стандартов не исполняются производителями товаров. Как утверждает Греф, "именно благодаря этому наша экономика еще развивается". Он сказал, что если бы заставить всех производителей выполнять большую часть критериев стандартизации, то, скорее всего, в стране не осталось бы действующих производств. Выполнение всех установленных стандартов привело бы к производству товаров не надлежащего качества и вызвало привлечение огромного количества не эффективных инвестиций.

Законопроект, который в пятницу рассматривался правительством, предлагает введение новой современной системы стандартизации и контроля качества. В частности, документ предполагает, что все обязательные технические регламенты, обеспечивающие безопасность людей и окружающей среды, должны быть закреплены в законе. Все остальные требования будут устанавливаться на уровне не ниже, чем постановление правительства.

Законопроект также предполагает введение правила добровольной сертификации и подтверждения качества. Помимо этого, предполагается серьезно ужесточить контроль за производимой продукции и ужесточить меры административного, уголовного, материального характера и требования обязательного отзыва некачественной продукции с рынка за счет производителей.

Законопроект, как ожидается, будет в течение месяца досогласован с министерствами и ведомствами. По данным Грефа, документ не согласован еще с 20 министерствами.

В качестве курьезного примера из действующих правил стандартизации Греф привел тот факт, что в части строительных норм и правил, например, требуется применять котловое оборудование, имеющее смотровое окно. Примечательно, что такое оборудование уже очень давно не производится нигде в мире.

Греф сообщил, что в результате изменения системы стандартизации в России должно остаться порядка 400-500 обязательных стандартов. Это примерно тот же уровень, который существует в развитых странах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала