Рейтинг@Mail.ru
31 марта исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Дягилева - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

31 марта исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Дягилева

Читать ria.ru в
31 марта исполняется 130 лет со дня рождения известного мецената Сергея Дягилева. Именно ему русский балет, опера, театр и изобразительное искусство обязаны той славой, которую они приобрели в Европе после знаменитых "Русских сезонов". Родился Дягилев в 1872 году в Новгородской губернии. Детство и отрочество он провел на камских берегах в имении деда. Каждый четверг в доме Дягилевых устраивались музыкальные вечера, где исполнялись не только симфонии и вальсы, но даже целые оперные сцены. Два-три раза в год семья организовывала благотворительные концерты в местном Благородном собрании. Летом 1890 года Сергей окончил пермскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1898 году вместе с Александром Бенуа Дягилев создал художественное объединение "Мир искусства" и более пяти лет являлся соредактором одноименного журнала. В 1905 году Дягилев организовал в Таврическом дворце художественную выставку русских портретов, собрав свыше 2 тыс произведений 18-19...
МОСКВА, 29 марта. /Корр. РИА "Новости" Нино Иосебадзе/. 31 марта исполняется 130 лет со дня рождения известного мецената Сергея Дягилева. Именно ему русский балет, опера, театр и изобразительное искусство обязаны той славой, которую они приобрели в Европе после знаменитых "Русских сезонов".

Родился Дягилев в 1872 году в Новгородской губернии. Детство и отрочество он провел на камских берегах в имении деда. Каждый четверг в доме Дягилевых устраивались музыкальные вечера, где исполнялись не только симфонии и вальсы, но даже целые оперные сцены. Два-три раза в год семья организовывала благотворительные концерты в местном Благородном собрании.

Летом 1890 года Сергей окончил пермскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В 1898 году вместе с Александром Бенуа Дягилев создал художественное объединение "Мир искусства" и более пяти лет являлся соредактором одноименного журнала. В 1905 году Дягилев организовал в Таврическом дворце художественную выставку русских портретов, собрав свыше 2 тыс произведений 18-19 веков.

С 1906 года все свои силы он посвятил пропаганде русского искусства за рубежом. Спустя три года начались ставшие легендой "Русские сезоны" в Париже, Венеции и других городах Европы. Около 80 "дягилевских" спектаклей стали классикой балета 20 века. "Русский балет" Дягилева просуществовал 20 лет - до смерти маэстро в 1929 году.

С "легкой руки" мецената написаны многие опусы Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского. Поставлены хореографические спектакли с участием Михаила Фокина, Вацлава Нижинского, Анны Павловой. Созданы театральные костюмы и декорации Бакста, Бенуа, Гончаровой, Рериха. Многим ему обязаны великие балетмейстеры Лифарь, Баланчин и Мясин. Дягилев стал вдохновителем шедевров Равеля, Пикассо, Матисса, Руо, работавших в его антрепризе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала