Рейтинг@Mail.ru
США срывают процесс нераспространения оружия массового уничтожения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США срывают процесс нераспространения оружия массового уничтожения

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Борис Петров/. Международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения представляют собой главную угрозу мировому сообществу на пороге нового столетия. Эти глобальные вызовы не только способны прервать цивилизованный путь развития человечества, но и привести его к катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

Трагические события 11 сентября прошлого года в США как-то отодвинули на второй план проблему расползания по планете оружия массового уничтожения, а зря. Достаточно на секунду представить себе масштабы американской трагедии, если бы террористы использовали в своих целях ядерное, химическое или биологическое оружие.

По данным ряда международных экспертов, на сегодня 12 государств располагают ядерными оружейными программами, 16 обладают химическим оружием и еще 13 - биологическим.

Особую остроту в этой триаде в последнее время приобретает проблема нераспространения ядерного оружия. Непосредственно это связано с тем, что растет число так называемых "пороговых" государств, обладающими ядерными технологиями в объеме вполне достаточном для создания собственного ядерного оружия.

Некоторые страны, хотя формально и не числятся в "пятерке" членов "ядерного клуба" (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция), уже де-факто перешагнули этот рубеж - Индия и Пакистан. И это обстоятельство придает совершенно новое измерение всей обстановке в азиатском регионе.

Известно, что основополагающим механизмом сдерживания расползания ядерного оружия является Договор о его нераспространении. Согласно 6-й статье договора, участники обязуются вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению.

Таким образом ядерные державы должны подавать пример остальным членам международного сообщества, сдерживая гонку вооружений и укрепляя режим нераспространения. Но, как показывают события последнего времени, некоторые члены "ядерного клуба" ведут себя с точностью до наоборот. Имеют место попытки расшатать этот Договор. И предпринимаются они не кем-нибудь, а одним из его депозитариев - Соединенными Штатами.

Серьезное беспокойство вызывает позиция Вашингтона по Договору о взаимном запрещении ядерных испытаний, который является важнейшим барьером на пути расползания ядерного оружия и его совершенствования. США не только не ратифицировали это соглашение, но уже появились признаки того, что они готовят почву для выхода из него.

Так, Вашингтоном уже решен вопрос о повышении готовности ядерного полигона в штате Невада на случай возобновления испытаний. Кроме того, в США усиливаются призывы провести испытания ядерных зарядов малой мощности, которые могут быть востребованы в рамках американской программы национальной противоракетной обороны (НПРО).

Уже давно США торпедируют начало переговоров по предотвращению гонки вооружений в космосе. Понятно, что подход Вашингтона обусловлен тем, что космос играет важную роль в планах по развертыванию стратегической ПРО, ведь без космических компонентов такую систему не создать.

Россия уже дала оценку этим планам Вашингтона, как и последовавшим за ними выходу Соединенных Штатов из двустороннего Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года. Москва считает эти решения глубоко ошибочными и, что они негативно сказываются не только на стратегической стабильности, но и на работе всех разоруженческих механизмов.

Вызывает серьезную озабоченность и другое обстоятельство. В последнее время в США все чаще говорят о возможности нанесения первыми ядерного удара по странам, которые по тем иным причинам вызывают недовольство Белого дома и Пентагона. При этом речь идет о странах, которые ядерным оружием не обладают. Вслед за американцами официальные лица в Лондоне заявляют о готовности в случае необходимости применить ядерное оружие против Ирака.

Торпедируют США и другие меры по ликвидации оружия массового поражения. По их вине оказалась отброшенной назад трудная пятилетняя работа над контрольным механизмом Конвенции по запрещению биологического оружия. Когда переговоры были близки к завершению, Вашингтон в одностороннем порядке отказался от Протокола по проверке Конвенции. В результате в конце прошлого года так и не удалось принять заключительную декларацию Конференции по рассмотрению действия Конвенции по запрещению биологического оружия.

Также из-за позиции США возникли трудности и на пути реализации Конвенции по запрещению химического оружия. В последнее время Вашингтон под надуманным предлогом требует смещения Генерального директора Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани. Фактически это дезорганизует деятельность Организации и отвлекает ее от практических задач химического разоружения.

Таким образом в целом складывается весьма тревожная картина разоруженческих перспектив. И все потому, что одна из ядерных держав, вопреки взятым на себя международным обязательствам, демонстрирует системное неприятие уже сложившихся подходов в области контроля над вооружениями, встает на путь демонтажа существующих разоруженческих механизмов и тормозит создание новых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала