Рейтинг@Mail.ru
Совместный театральный проект центра имени Мейерхольда и "Александринки" приурочен к 300-летию Санкт-Петербурга - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совместный театральный проект центра имени Мейерхольда и "Александринки" приурочен к 300-летию Санкт-Петербурга

Валерий Фокин идет на очередной эксперимент

Читать ria.ru в
Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда в Москве и Александринский театр при поддержке министерства культуры РФ представили 27 марта на пресс-конференции в столице совместный проект. Он приурочен к 250-летию Александринского театра и к 300-летию Санкт-Петербурга. Проект можно было бы, как сказал Валерий Фокин, назвать "от традиционализма - к новому театру".
МОСКВА, 27 марта. /Корр. РИА "Новости" Наталья Курова/. Театральный центр имени Всеволода Мейерхольда в Москве и Александринский театр при поддержке министерства культуры РФ представили 27 марта на пресс-конференции в столице совместный проект. Он, как передает корреспондент РИА "Новости", приурочен к 250-летию Александринского театра и к 300-летию Санкт-Петербурга.

Проект можно было бы, как сказал руководитель центра имени Мейерхольда Валерий Фокин, назвать "от традиционализма - к новому театру". Сотрудничество столь разных партнеров обусловлено самой фигурой Всеволода Мейерхольда - режиссера, вся деятельность которого в театре являет пример взаимообогащения традиционного и авангардного начал в искусстве.

"Наш проект, - сказал Фокин - это историческая антология шедевров русской драматургии, в афишу которой войдут произведения русского классического репертуара - и те, что впервые были поставлены на сцене "Александринки", и те, к которым когда-либо обращался Мейерхольд".

Согласие участвовать в проекте уже дали такие известные мастера как Маттиас Лангхофф, который будет ставить "Смерть Тарелкина", Кристиан Лупа, он осуществит постановку чеховской "Чайки", Григорий Козлов - он будет ставить пушкинские "Маленькие трагедии". Ведутся переговоры и с другими известными режиссерами.

Сам Фокин в апреле 2002 года приступит к репетиции гоголевского "Ревизора", премьера которого предполагается в октябре 2002 года. К каждой постановке будут готовиться буклет и фильм, представляющие сценическую историю пьесы. Речь пойдет о первой ее постановке на "Александринской" сцене и о ее мейерхольдовской постановке, а также о наиболее значительных интерпретациях данной пьесы в мировом театре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала