Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге открывается четвертая научная конференция "Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге открывается четвертая научная конференция "Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект"

Читать ria.ru в
В Петербурге в среду открывается IV научная конференция "Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект". Ее организаторами стали музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН /Кунсткамера/, Институт исследований Санкт-Петербурга и северо-западного региона и Санкт-Петербургский Союз архитекторов России. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" ученый секретарь Кунсткамеры Елена Соболева, в своих сообщениях петербургские ученые познакомят участников конференции с биографиями знаменитых выходцев из Германии, которые жили в Петербурге в XVIII-XX веках. Также исследователи представят материалы по истории немецкой школы /Петершуле/, основанной в Северной столице в 1763 году. Некоторые доклады будут посвящены деятельности в Петербурге немецко-российских предприятий, а также немецким колониям, существовавшим в петербургских пригородах. Традиционная конференция посвящена немцам, поскольку именно выходцы из Германии внесли огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В Петербурге в среду открывается IV научная конференция "Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект".

Ее организаторами стали музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН /Кунсткамера/, Институт исследований Санкт-Петербурга и северо-западного региона и Санкт-Петербургский Союз архитекторов России.

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" ученый секретарь Кунсткамеры Елена Соболева, в своих сообщениях петербургские ученые познакомят участников конференции с биографиями знаменитых выходцев из Германии, которые жили в Петербурге в XVIII-XX веках. Также исследователи представят материалы по истории немецкой школы /Петершуле/, основанной в Северной столице в 1763 году. Некоторые доклады будут посвящены деятельности в Петербурге немецко-российских предприятий, а также немецким колониям, существовавшим в петербургских пригородах.

Традиционная конференция посвящена немцам, поскольку именно выходцы из Германии внесли огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры Петербурга и России в целом. Первые выходцы из Германии прибыли на берега Невы уже в самом начале XVIII века, при Петре I. Немецкая слобода - район поселения немцев в Петербурге - располагалась недалеко от Зимнего дворца, в районе современной Миллионной улицы, которая в то время носила название Большая Немецкая.

Немцы в новой российской столице представляли все слои общества от членов царской фамилии до аптекарей и булочников. Так, немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская стала российской императрицей Екатериной II, царствование которой составило целую эпоху в жизни России.

Выходцы из Германии сыграли огромную роль в основании Академии наук и Военно-медицинской академии. Петербуржцем был барон фон Штиглиц - придворный банкир, первый управляющий Государственным банком, меценат и тонкий знаток искусства, основатель знаменитого художественного училища, ныне носящего его имя. Почти 20 лет провел в Северной столице немецкий коммерсант Генрих Шлиман, открывший легендарную Трою. В столице действовало немало немецко-российских предприятий. Одним из старейших является существующий и поныне пивоваренный завод "Бавария", имевший статус "поставщика двора Его Императорского Величества".

Немцы жили не только в самой столице, но и основывали рядом с Петербургом свои поселения: их было около 40. Первая немецкая колония находилась в районе Рыбацкого. Там жили, преимущественно, крестьяне, которые обеспечивали столицу продуктами. Согласно переписи, в конце XIX века немцы составляли около 20 процентов населения Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала